Bratäpfel

Zutaten: für 4 Personen

4 mittelgroße süß/säuerliche Äpfel
50 g brauner Zucker
6 getrocknete Aprikosen
2 EL Aprikosenmarmelade
2 EL gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln etc.)
1 EL Rum (wenn keine Kinder mitessen)
½ TL gemahlener Zimt
1 EL Butter
1 feuerfeste Auflaufform oder Schüssel

Zubereitung:

Getrocknete Aprikosen mit dem Messer klein schneiden.
Backofen auf 180 ° vorheizen.
Bei den Äpfeln das Kerngehäuse großzügig ausstechen, damit etwas mehr von der Fülle hineinpasst. Äpfel schälen, in braunem Zucker (oder auch weißem Zucker) ringsum wälzen und in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform setzen.
In einer kleinen Schüssel Aprikosenmarmelade, gehackte Nüsse und Aprikosen, Zimt und etwas Rum mischen.
Mit dieser Mischung die Äpfel füllen, den Rest oben als Krone darauf setzen.
Mit ein paar Butterstückchen belegen , dadurch entsteht auf dem Boden der Auflaufform zum Ende der Backzeit zusammen mit dem braunen Zucker eine Karamelschicht.
Bei 180 ° C, vorgeheizt im Backofen in der Mitte stehend 40 Minuten backen.
Bei größeren Äpfeln etwas länger backen.
Entweder pur noch warm, oder zusammen mit etwas geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.
Aber auch eine Vanillesoße schmeckt vorzüglich dazu.

Wenn man gerade keine Aprikosenmarmelade und getr. Aprikosen im Hause hat, kann man ohne weiteres rote Marmeladesorten und entweder die selbe Menge Rosinen oder getrocknete Pflaumen dazu nehmen. Als Ersatz für Walnüsse kann man einfach gehobelte Mandeln aus dem Backvorrat dazu verwenden.

Eine Portion, ca. 240 kcal und ca. 10 g Fett

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