Chili con carne

Ein feuriges Chili con Carne ist ein absoluter Klassiker und immer beliebt. Man kann das Chili leicht für viele Personen zubereiten und ist damit auch ein super Party Rezept.

Um dem Chili con Carne etwas die Schärfe zu nehmen kann man kleingeschnittene Radieschen oder auch etwas Schmand dazu essen. Beides passt perfekt zum Chili con Carne.

Zutaten: für 4 Personen

250 g Zwiebeln
1 grüne oder rote Paprikaschote
2 rote frische Chilischoten,
500 g Hackfleisch gemischt Schwein/Rind
oder Hackfleisch vom Rind
4 EL Öl, Salz,
1 EL Paprika mild
2 Knoblauchzehen,
2 kleine Dosen geschälte Tomaten
oder 1 große Dose,
½ Tube Tomatenmark
2 Dosen rote Kidney – Bohnen
¼ l Brühe (Instant)
Chilipulver
1 – 2 Bund frische Radieschen.

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Chili con carne zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Paprikaschote vierteln, entkernen und in kleine Stücke von etwa 1-2 cm Größe schneiden. Dabei auch die feinen weißen Teile des Kerngehäuses im inneren der Paprika wegschneiden, da diese etwas bitter schmecken.

Nun die Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Je nach schärfe der Chilischoten und dem persönlichen Geschmack kann man die Menge variieren. Man sollte beim Schneiden der Chilis auch besser Küchenhandschuhe tragen, da sich die Schärfe der Chilis von der Hand nur schwer wegwaschen lässt. Ansonsten kann danach ein kurzer Griff ans Auge schmerzhaft sein.

Nun einen großen Topf bereitstellen und Öl erhitzen. Das Hackfleisch in den Topf geben und etwa 5-10 Minuten unter Rühren krümelig braun anbraten.

Die Zwiebeln, Paprika und Chilischoten zum Hackfleisch hinzugeben und ebenfalls mit anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse zum Chili con Carne geben. Alle Zutaten etwa 5 Minuten anbraten lassen.

Nun das Paprikapulver und das Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut verrühren und 1-2 Minuten dünsten lassen. Nun zu guter Letzt die Tomaten mit Flüssigkeit und das Tomatenmark in den Topf mit dem Chili con Carne geben.

Das Chili con carne im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Kidney Bohnen auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Die Bohnen in den Topf geben und nochmals einige Minuten durchkochen lassen. Nach Geschmack das Chili con Carne mit etwas Brühe (Instantpulver) nachwürzen.

Das Chili con carne kräftig mit Salz und nach Geschmack mit Chilipulver abschmecken.

Die Radieschen waschen, zuerst in Scheibchen, dann in Stifte schneiden.
In eine Schüssel füllen und auf den Tisch stellen.
Jede Person kann sich nun nachdem das Chili auf den Tellern serviert ist, dieses mit 1- 2 EL Radieschenstiften bestreuen. Es schmeckt aber auch etwas Schmand oder Creme fraîche perfekt zum Chili con Carne. Einfach über das Chili geben und etwas verrühren. Das nimmt nicht nur die Schärfe sondern gibt auch einen tollen cremigen Geschmack.

Zum Chili con Carne schmeckt frisches Bauernbrot und ein Glas Rotwein.

Eine Portion Chili con carne hat insgesamt ca. 610 kcal und ca. 32 g Fett

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