Chinakohl Salat pikant

Dieser Chinakohl Salat ergibt einen auf asiatische Art gewürzten leicht süßlichen Kohlsalat, welcher sowohl als Zwischengericht als auch in kleineren Schälchen eingefüllt als Beilage zu einem Reisgericht mit oder ohne Fleisch und Fisch immer wieder sehr erfrischend schmeckt.

Zutaten: für 4 Personen

1 Chinakohl (ca. 600g)
1 EL Salz
Für die Salatsauce:
2 – 3 EL Weißwein Essig oder
hellen Balsamico Essig
2 EL Fischsoße (asiatisches Fertigprodukt)
2 EL Reiswein, Madeirawein, Sherry oder
Wermut Noilly Prat
1 – 2 El helle Sojasauce
1 EL Zucker oder flüssiger Honig
1 EL Sesamöl und
1 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Außerdem nach persönlichem Geschmack:
Etwas Chilipulver oder weißen Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Chinakohl Salat pikant zuerst den Chinakohl putzen, waschen, der Länge nach halbieren, danach vierteln und jeweils den unteren Strunk entfernen.
Chinakohl in dünne Streifen schneiden, in eine Salatschüssel einfüllen, das Salz darüber streuen und gut mit den Chinakohlstreifen vermengen.
Auf diese Weise vorbereitet, den Chinakohl abgedeckt für mehrere Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Danach aus den oben angegebenen Zutaten nach persönlichem Geschmack eine Salatsoße zusammenrühren.
Den Chinakohl in ein großes Sieb geben und unter reichlich kaltem Wasser gut abwaschen, im Sieb abtropfen lassen, danach jeweils eine Handvoll fest ausdrücken, damit eine etwas trockene Chinakohlmasse übrigbleibt.

Chinakohl mit der Salatsoße vermengen und nochmals 30 Minuten durchziehen lassen.
Danach den Chinakohlsalat nach persönlichem Geschmack nochmals abschmecken, wobei man dabei entscheiden kann, ob noch etwas Salz fehlt.
Für etwas mehr Schärfe den Salat mit etwas weißen Pfeffer oder Chilipulver abschmecken. Den Chinakohlsalat bis zum Verzehren abgedeckt im Kühlschrank lagern und als erfrischenden kühlen Kohlsalat genießen.

1 Portion vom Chinakohl Salat pikant enthalten ca. 104 kcal und ca. 5,4 g Fett

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