Fenchel-Erbsen Auflauf

Dieser Fenchel-Erbsen Auflauf ist schnell gemacht und ergibt zusammen mit einer Brotbeilage ein sehr leckeres vegetarisches Ofengericht.

Zutaten: für 2 - 3 Personen

2 mittelgroße Fenchelknollen
1 EL Pflanzenöl zum Braten
100 g grüne Erbsenkerne frisch
oder tiefgekühlt
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Eiermilch zum Begießen:
2 Eier Gr. M
120 ml Milch
50 g Hartkäse in Würfel geschnitten
10 g kalte Butterflöckchen
Eine mittelgroße Auflaufform oder
2 kleinere backofenfeste Portionsformen
mit etwas Butter ausgestrichen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Fenchel-Erbsen Auflauf Rezept die Fenchelknollen waschen, putzen, halbieren und zuletzt jede Hälfte in dünne Streifen schneiden.
1 EL Öl in eine beschichtete Bratpfanne geben, die Fenchelmasse in der kalten Pfanne im Öl wenden, erst danach die Herdplatte anschalten und unter häufigem Wenden anbraten, die Hitze reduzieren und auf diese Weise unter das Fenchelgemüse, unter wiederholtem Wenden in etwa 12 Minuten zu noch etwas bissfesten Fenchelstreifen braten.
Dabei in den letzten 4 Minuten der Bratzeit, die grünen Erbsenkerne mit in die Pfanne geben, unterheben und fertiggarten.



Das Fenchel-Erbsengemüse mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C aufheizen.

1 mittelgroße oder zwei kleinere backofenfeste Auflaufformen dünn mit Butter ausstreichen.
Das gemischte Fenchelgemüse einfüllen.

50 g würzigen Hartkäse (Bergkäse, le Gruyére oder Appenzeller Käse) in kleinere Würfel schneiden. Siehe 2. Bild

Für den Guss:
2 Eier mit kalter Milch, wenig Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss verquirlen und über das eingefüllte Fenchelgemüse gut verteilt gießen.

Die Auflaufform(en) in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 25 – 30 Minuten goldbraun überbacken, oder solange, bis der Fenchelauflauf eine schön gefärbte Kruste angenommen hat.
In den letzten 5 Minuten der Backzeit, den Fenchelauflauf mit kleinen sehr kalten Butterstückchen bestreuen und auf diese Weise fertig backen.

Diesen Fenchel-Erbsen Auflauf kann man zusammen mit einer Kartoffelbeilage oder mit Brot oder Baguette genießen.

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Fenchel-Erbsen Auflauf ca. 330 kcal und ca. 22 g Fett

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