Grünkohl - Auflauf


Dieses Rezept für Grünkohlauflauf ist in der Menge für 2 Personen ausreichend.
Bei vier Personen, die Zutaten einfach verdoppeln.
Bei diesem Rezept habe ich darauf geachtet, dass der Auflauf nicht zu üppig ausfällt, dennoch sehr lecker schmeckt, wenn man ihn kräftig würzt.

Zutaten: für 2 Personen

250 - 300 g Grünkohl geputzt gewogen
250 g gekochte Kartoffeln
100 g gekochter Schinken
Salz und Pfeffer
Für den Guss:
150 g Naturjoghurt (1 , 5 % Fett)
2 Eidotter
6 EL kalte Milch
1 gehäufter TL Speisestärke
25 g geriebener Käse
Salz, etwas Muskatnuss
Zum Belegen:
25 g Frühstücksspeck
25 g geriebener Käse

Zubereitung:

Bei diesem Grünkohl - Auflauf Rezept zuerst den frischen Grünkohl (etwa 500 g) putzen, waschen, oder tiefgekühlten Grünkohl dazu verwenden, diesen aber auch gut abtropfen lassen.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, die Grünkohlblätter einlegen, mit dem Rührlöffel etwas nach unten drücken und einmal aufkochen lassen.
Danach gleich abseihen und sofort in frisches kaltes Wasser einlegen.
Wiederum abseihen und gut abtropfen lassen, danach hat der Grünkohl eine schöne sattgrüne Farbe angenommen.
Anschließend die etwas dicken Rippen bei den Blättern wegschneiden, den restlichen Grünkohl in grobe Streifen schneiden.

Frisch gekochte Pellkartoffeln schälen, oder kalte Kartoffeln vom Vortag verwenden, diese in dünne Scheiben schneiden.
Gekochten Schinken in Würfel schneiden.
Eine feuerfeste Auflaufform, dünn mit Butter oder Margarine ausstreichen.

Zuerst eine dünne Lage Kartoffelscheiben in die Form einlegen, leicht salzen, pfeffern.
Eine Lage Grünkohl und Schinkenwürfel darüber legen.
Wiederum Kartoffelscheiben, salzen, etwas pfeffern, Schinkenwürfel darauf geben.
Mit dem Rest vom Grünkohl den Auflauf abdecken.

Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in die Mitte vom Backofen einschieben.
Für den Guss: 2 Eidotter mit kalter Milch und Speisestärke verrühren.
Den Joghurt und geriebenen Käse hinzu geben, mit einem Rührlöffel unterrühren.
Mit Salz und etwas gemahlener Muskatnuss kräftig würzen.
Diesen Eierguss über den eingeschichteten Auflauf gießen.
Darüber den in kleine Stücke geschnittenen Frühstücksspeck (Bacon) aufstreuen.
Zuletzt den Grünkohlauflauf mit etwa 25 g geriebenen Käse bestreuen
In den vor geheizten Backofen einstellen und bei Ober/Unterhitze, etwa 25 – 30 Minuten backen, bis er eine schöne goldene Farbe angenommen hat.

Eine Portion Grünkohl – Auflauf hat insgesamt ca. 400 kcal und ca. 15 g Fett

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Saftiger Spinatauflauf mit Schinkeneinlage.
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