Kirschkuchen

Zutaten: für Blech ø 24-26 cm

Teig :
150 g Mehl
eine Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
80 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei

Außerdem :
1 kg frische Kirschen oder Sauerkirschen oder
2 Gläser Schattenmorellen
4 EL gemahlene Mandeln , Hasselnüsse oder Semmelbrösel

Rahmguss :
3 Eier getrennt
100 g Zucker
1 Becher saure Sahne oder Creme fraiche
1 Schnapsglas Kirschwasser

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten, sollte er kleben, noch etwas Mehl dazu geben.
In eine Plastiktüte gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Oder man macht den Teig schon am Tag zuvor und lagert ihn im Kühlschrank.
Eine runde Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig auf die Größe des Kuchenblechs auswellen, dabei ringsum einen Rand formen.
4 EL gemahlene Mandeln, Hasselnüsse oder Semmelbrösel auf den Teigboden gleichmäßig aufstreuen.
Frische Kirschen entsteinen und auf den Kuchenboden legen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen, ebenso verfahren.
Backofen auf 200 ° vorheizen.
Kuchen in den Backofen schieben und zunächst 30 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit 3 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Eigelb mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen.
Saure Sahne und Kirschwasser in die Zucker-Eigelb-Masse mit einem Schneebesen einrühren. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Kirschkuchen aus dem Backofen nehmen, die Kirschen mit dem Rahmguss ganz bedecken.
Wieder in den Backofen schieben und in 20 - 25 Minuten fertig backen lassen.
Eventuell in der Mitte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
In der Form erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Diese Art der Zubereitung ergibt einen saftigen Kirschkuchen.

Bei 12 Stück Kuchen, hat ein Stück ca. 269 kcal und ca. 12,2 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Leckerer Kirschstrudel. Das schmeckt immer.
Zum Rezept
Mit Sahne ein Genuss. Nicht ganz so hoch wie der übliche Käsekuchen.
Zum Rezept
Leckerer Käsekuchen mit fruchtigem Kirschbelag.
Zum Rezept
Mit Kirschen schmecken Muffins richtig lecker.
Zum Rezept
Zur Desktop Version