Rotbarsch unter Butterkruste überbacken

Der Rotbarsch hat wie sein Name erkennen lassen eine äußerlich sichtbar rote Färbung, wobei das Fischfleisch hell und fest ist und sich daher wie hier bei diesem Rezept besonders gut zum Überbacken unter dem Grill eignet.

Zutaten: für 4 Personen

4 Portionen Rotbarschfilet (ca. 600 g)
oder andere Fischsorte
Salz, Zitronensaft und etwas Pfeffer
Für die Butter-Kräuterkruste zum Überbacken:
100 g weiche Butter
30 g Semmelbrösel
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Rotbarsch unter Butterkruste überbacken wird als erstes die Brotkruste mit reichlich Butter hergestellt.
Dazu weiche Butter in eine schmale Rührschüssel geben.
In einer kleinen Schüssel Semmelbrösel mit getrockneten Kräutern der Provence, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer mischen.
Die weiche Butter mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer aufrühren. Das Semmelbrösel Gemisch hinzugeben und gleichmäßig mit unterrühren.
Die ganze Masse in eine kleine Gefriertüte umfüllen, etwas flacher drücken und anschließend mit dem Nudelholz zu einer dünnen flachen Butterplatte ausrollen.
Siehe 2. Bild


Diese Buttermischung nun entweder im Kühlschrank, oder wenn es schneller gehen soll im Gefrierschrank fest werden lassen.

1 – 2 Auflaufformen mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Die Rotbarschfilets, oder nach Wunsch auch andere Fischsorte kurz unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen. Auf beiden Seiten zart mit Salz, etwas gemahlenen Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Die Fischfilets nebeneinander in die Formen legen.

Die dünne Platte gut gekühlte Buttermischung aus dem Kühlschrank holen und mit einer Schere durch die Plastikfolie hindurch passende Butterstreifen zum Belegen der Fischfilets abschneiden.
Die Folie kann man nun bequem mit den Fingern von der kalten oder tiefgekühlten Buttermischung abziehen und jede Fischportion damit belegen.

Die so belegten Rotbarschfilets in der Form im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene einschieben und unter dem Grill ca. 7 – 8 Minuten überbacken.
Dabei die Fischfilets gut im Auge behalten und je nach Bedarf und Dicke der Fischfilets etwas kürzer oder auch länger überbacken, solange bis sich eine schöne goldbraune Butterkruste gebildet hat.
Frisch aus dem Backofen, entweder zusammen mit einer Gemüsebeilage wie hier zusammen mit einem Ratatouille Gemüse oder gemischten Salatteller zu Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln oder Brot servieren.Diese in der Zubereitung schnelle und einfache Buttermischung kann man auf verschiedene Arten abwandeln.
Entweder anstatt der getrockneten Kräuter der Provence getrockneten Dill, Estragon oder grob gemahlene Pfefferkörner, aber auch gemahlene oder fein gehackte Walnüsse, Mandeln oder 1 – 2 TL Meerrettich untergerührt ergeben eine feine abwechslungsreiche Buttermischung zum Bestreichen und anschließendem Überbacken von Fisch, Hähnchenfleisch, oder Schweine- oder Kalbsmedaillons.

Eine Portion Rotbarsch unter Butterkruste überbacken enthalten ca. 350 kcal und ca. 22 g Fett

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