Risotto Provence

Zutaten: für 4 Personen

Für das Risotto:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Risottoreis (Rundkornreis)
1/8 Liter trockener Weißwein
Etwa 700 - 800 ml Brühe (Fertigprodukt)
2 EL Olivenöl zum Anbraten
Salz
Pfeffer
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Oder entsprechend mehr frische Kräuter

Für das Gemüse Provence:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 - 2 Zucchini je nach Größe (400 g)
2 rote- oder 1 rote und 1 grüne Paprikaschote
4 Tomaten
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Ein paar EL kaltes Wasser nach Bedarf
Salz
Reichlich Pfeffer
100 g geriebener Parmesan Käse

Zubereitung:

Für dieses würzige Risotto á la Provence, werden das Risotto und das Gemüse, getrennt in zwei verschiedenen Töpfen gekocht.
Wobei das Gemüse, kurz vor dem Servieren, unter das fertig gegarte Risotto untergehoben wird.
Für das Risotto, Öl in einem Topf erhitzen.
Eine klein geschnittene Zwiebel mit einer gepressten Knoblauchzehe im Öl sanft anbraten.
Den Reis mit in den Topf geben, dabei nicht umrühren.
Mit dem Weißwein ablöschen, dabei den Wein fast ganz einkochen lassen.
Nun mit etwa der Hälfte der Brühe den Reis bedecken und wiederum einmal aufkochen lassen.
Die Temperatur zurück drehen und das Risotto langsam etwa 20 Minuten köcheln lassen, dabei mit der restlichen Brühe immer wieder so viel Flüssigkeit auffüllen, damit der Reis gerade bedeckt ist.
Gegen Ende der Kochzeit das Risotto im Auge behalten und fast die ganze Flüssigkeit einkochen lassen. Jetzt kann man das Risotto mit einem Rührlöffel locker aufrühren.
Während das Risotto kocht, kocht man in einem zweiten Topf das Gemüse.
Dazu wiederum Öl in einem Topf erhitzen.
Eine klein geschnittene Zwiebel mit einer zerdrückten Knoblauchzehe sanft anbraten.
Paprikaschoten und Zucchini in kleine Würfel geschnitten mit in den Topf geben, dabei ständig rühren, rechtzeitig die Temperatur zurück drehen.
Nach ein paar Minuten die geschälten, in Würfel geschnittenen Tomaten in Würfel schneiden
Das innere Kerngehäuse aber zuvor entfernen, nur das Tomaten Fruchtfleisch verwenden.
Die Tomatenwürfel ebenfalls in den Topf geben.
Die getrockneten Kräuter der Provence und etwas Salz hinzu geben und dabei ständig weiter rühren und wiederum etwa 2 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Sollte das Gemüse nun zu sehr eingekocht sein, rechtzeitig ganz wenig Wasser zum Gemüse geben.
Zuletzt das Gemüse, welches schön trocken, ohne viel Flüssigkeit sein sollte, nach eigenem Geschmack mit Salz und nicht zu wenig Pfeffer würzen.
Den ganzen Inhalt vom Gemüse unter das inzwischen fertig gegarte Risotto untermischen.
Nochmals nach Geschmack nachwürzen und gut heiß servieren.
Den Parmesan Käse getrennt servieren, damit sich jeder selbst bedienen kann.
Zu diesem kräuter-würzigem Risotto kann man einen gemischten grünen Salat servieren.
Dieses Risotto kann man natürlich auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch reichen.

Eine Portion Risotto Provence, mit den oben angegebenen Zutaten hat insgesamt, ca. 416 kcal und ca. 12 g Fett

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