Gemüse orientalisch gewürzt

Bei diesem Rezept Gemüse orientalisch gewürzt, handelt es sich um ein Gemüse - Schmorgericht, bei welchem die Verwendung von mildem Olivenöl, den orientalischen Gewürzen und frische Petersilie den Geschmack von diesem Gemüsetopf bestimmen, wobei man bei der Zubereitung, unbedingt Olivenöl dazu verwenden sollte.
Den Gemüsetopf kann man mit bereits gemahlenen Gewürzen würzen, oder aber ganze Gewürze kurz vor dem Kochen in einem Mörser zerstoßen, was natürlich schon beim Riechen derselben ein unwahrscheinliches Geruchserlebnis ist und sich auch beim Gemüsegericht voll entfaltet.

Zutaten: für 2 Personen

200 g Kartoffeln
200 g Zucchini
200 g Karotten
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 - 5 EL Olivenöl
1 messerspitze Piment
½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
½ - 1 TL Kurkuma
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dem Rezept Gemüse orientalisch gewürzt, zuerst das Würzöl vorbereiten.
Dazu 3 EL Olivenöl in eine Tasse geben, die Gewürze unter das Öl unterrühren.

Knapp 2 EL ungewürztes Olivenöl gleich in einen Kochtopf mit festem Boden einfüllen.

Petersilie waschen, fein hacken.

Die Kartoffeln schälen, in etwa ½ cm dicke Streifen, anschließend in etwa 1 cm dicke Streifen, oder auch in Spalten von etwa ½ cm, schneiden.

Karotten abschaben, ebenfalls in etwa ½ cm dicke Stäbchen oder Stücke schneiden.

Zwiebeln schälen, in grobe Streifen schneiden, Knoblauch hinzu pressen.

Für die Zubereitung zuerst das Olivenöl im Topf erhitzen, die Kartoffeln und Möhren darin unter Wenden etwas anbraten, 1 EL vom Würzöl und etwas Salz darüber streuen, unterheben und mit einem Deckel zudecken.

Die Temperatur etwas zurück drehen und das Gemüse auf diese Weise etwa 10 Minuten langsam weiter schmoren lassen, dabei hin und wieder das Gemüse vom Topfboden etwas lösen, kein Wasser hinzu geben.

Nach etwa 10 Minuten, die Zucchini, Zwiebeln mit Knoblauch, 1 – 2 EL gehackte Petersilie, sowie das restliche Würzöl hinzu geben, wiederum alles gut unterheben, mit Salz und etwas Pfeffer würzen.

Das Gemüse orientalisch gewürzt zugedeckt, weitere 10 – 12 Minuten schmoren, auch da immer wieder nachsehen und das Gemüse vorsichtig wenden.
Jetzt das Gemüsegericht nach persönlichem Geschmack nochmals mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Petersilie bestreut, heiß servieren.Zu dieser Gemüsemischung kann man auch noch kurz vor Ende der Kochzeit 2 – 3 in Stücke geschnittene Tomaten, oder eine Hand voll Cocktailtomaten halbiert, kurz miterwärmen.

Eine Portion Gemüse orientalisch gewürzt, hat ca. 150 kcal und ca. 19 g Fett

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