Maibowle mit Waldmeister

Bei diesem Rezept Maibowle mit Waldmeister wird die Maibowle mit frischen Waldmeisterkräutern aromatisiert.
Frischen Waldmeister findet man je nach Wetterbedingungen von Mitte April bis Mitte – Ende Mai an schattigen Waldstellen, bevorzugt unter Laubbäumen.
Waldmeisterpflanzen werden aber auch in Blumentöpfen in Gärtnereien, auf Wochenmärkten oder in Bau - und Gartencentern verkauft.
Wenn man im Besitz eines Gartens mit schattigen Stellen ist, kann man diese Topfware auch sehr gut auspflanzen und kann dann möglicherweise schon im nächsten Jahr den eigenen Walsmeister im Garten ernten.
Waldmeister enthält den Wirkstoff Cumarin, welcher bei zu großem Verzehr Kopfschmerzen und Übelkeit verursachen kann, aber in kleinen Mengen unbedenklich ist, weshalb man den Waldmeister immer nur in sehr kleinen Mengen verwenden und unbedingt nach Rezeptangabe zuvor abwiegen sollte.
Auch sollte man den Waldmeister bevorzugt verwenden, wenn er noch keine Blüten angesetzt hat.

Zutaten: für 12 Gläser á 180 ml

2 Flaschen Weißwein (je 0,75 Liter)
1 Flasche Sekt (0,75 Liter)
4 – 5 Stängel Waldmeister (4- 5 g)
Außerdem nach Wunsch:
2 EL Zucker in etwas Wasser aufgekocht
Frische Erdbeeren als Einlage

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Waldmeisterbowle:
Am Tag zuvor 4 – 5 kleine Stiele Waldmeister auf der Waage genau abwiegen, dann ohne Kühlung in der Küche liegend welken lassen.
Oder Waldmeister einfrieren, wobei die Blätter auch welk werden.



Die Waldmeisterstängel samt Blättchen mit einem Bindfaden zu einem kleinen Bündel zusammen binden, dabei den Faden nach dem Verknoten solange stehen lassen, dass man das Waldmeisterbündel anschließend gerade mit den Blättern in den Weißwein hängen lassen kann.

Vorgekühlten Weißwein in eine Bowleschüssel gießen.
Das Waldmeisterbündel in die Mitte eines herkömmlichen Rührlöffels anbinden, quer über die Schüssel legen.
Das Kräuterbündel soweit in den Wein hängen lassen, dass nur die Blätter in der Flüssigkeit liegen.
Die Stielenden des Waldmeisters sollten unbedingt im Freien hängen, da diese Bitterstoffe enthalten.
Auf diese Weise das Waldmeisterbündel für etwa 15 – 20 Minuten im Weißwein ziehen lassen.
Je länger man es ziehen lässt, umso stärker wird das Waldmeisteraroma.

Das Waldmeisterbündel aus dem Wein nehmen und eine Flasche gut gekühlten Sekt zugießen und frisch zubereitet, als erfrischende Maibowle servieren.Diese Maibowle kann man anstatt dem Sekt auch mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser aufgießen.
Für eine alkoholfreie Waldmeisterbowle kann man anstatt dem Wein auch Apfelsaft und Mineralwasser verwenden.
Für eine etwas süßere Bowle, kann man dem Wein auch etwas zuvor gekochtes Zuckerwasser hinzufügen.
Zusätzlich kann man in die Bowle auch kleine Erdbeeren oder in dicke Scheiben geschnittene größere Erdbeeren einlegen.
Oder ein paar frische Minze- oder Pfefferminzblätter darin schwimmen lassen.

Ein Glas Maibowle mit Waldmeister (ca. 180 ml) enthalten ca. 135 kcal und 0 g Fett

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