Gnocchi - italienische Kartoffelklößchen

Zutaten: für 4 Personen

1 kg Kartoffeln (Sorte mehlig kochend)
6 gehäufte EL Mehl
3 gehäufte EL Hartweizengrieß
2 Eier
Salz
Zusätzlich:
etwas Grieß zum Bestreuen der Klößchen

Zubereitung:

Bei diesem Rezept für Gnocci- italienische Kartoffelklößchen, zuerst die Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen und noch warm über einer Schüssel, in die man zuvor das Mehl, Salz und Hartweizengrieß gefüllt hat, durch eine Presse drücken und etwas abkühlen lassen.

Danach sie Eier hinzu geben und alles miteinander zu einem Kartoffelteig vermengen.
Aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollten der Kartoffelteig noch zu sehr kleben, daß kommt auf die Kartoffelsorte an, immer wieder wenig Hartweizengrieß und etwas Mehl hinzugeben, bis ein gut formbarer, dennoch weicher Klößchenteig entstanden ist.
Auf die Arbeits- oder Tischplatte nun reichlich Grieß streuen.

Jeweils ein Stück Teig zu einer dünnen Rolle formen und mit dem Messer Stücke von etwa 3 cm abschneiden. Daraus jeweils eine Kugel formen und ringsum im Grieß wälzen.

Mit einer Gabel von oben darauf drücken, damit die Klößchen flacher werden und gleichzeitig ein Rillenmuster bekommen.
So fort fahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Zuletzt die fertig geformten Gnocci nochmals mit Grieß bestäuben, damit sie beim Kochen nicht zusammen kleben.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi in Portionen einlegen, aufkochen lassen, wenn sie oben schwimmen noch kurz ziehen lassen.
Mit einem Sieb heraus fischen und in eine vorgewärmte Schüssel geben.

So fort fahren, bis alle Gnocchi fertig gegart sind.

Das geht ziemlich rasch und sie sollten sofort serviert werden.
Dazu vorher eine beliebige Tomatensoße zubereiten.
Zusammen mit reichlich geriebenem Parmesan Käse servieren. Diese Gnocchis selber zuzubereiten lohnt sich unbedingt. Erst dann merkt man den Unterschied zu angeblich frischen verpackten Gnocchis , auch wenn sie noch so edel und teuer angepriesen werden.
Übrig gebliebene Gnocci kann man am nächsten Tag in kaltem Zustand sehr gut in etwas Butter anbraten, eventuell ein paar frische Salbeiblättchen mitbraten.
Diese in Butter gebratenen Gnocci mit Parmesankäse bestreut, zusammen mit einem grünen Salat als Hauptgericht servieren.

Eine Portion Gnocci , ca. 360 kcal und ca. 3 g Fett.

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Pilze, Parmesan und leckere Gnocchi!
Zum Rezept
Eine einfache Tomatensoße mit viel Geschmack.
Zum Rezept
Bei diesem Rezept für Tomaten – Sahnesoße handelt es sich um eine cremige...
Zum Rezept
besonders zarte Gnocchi mit Ricotta Frischkäse.
Zum Rezept
Zur Desktop Version