Aus den oben genannten Zutaten rasch einen Mürbteig mit den Händen zusammen kneten.
Dazu Mehl auf ein Backbrett oder die Tischplatte geben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken. Das Salz, den Zucker und das Ei darauf setzen.
Ringsum die Butter oder Margarine in kleineren Stücken legen.
Von der Mitte ausgehend alles rasch, eventuell noch mit etwas Mehl, zu einem Teigballen zusammen kneten.
Diesen in eine Folie wickeln und für 1 Stunde kühl lagern.
Äpfel schälen, in gleichmäßige, dünne Spalten schneiden. Das geht am besten, wenn man die Äpfel halbiert, das Kerngehäuse entfernt und diese halben Apfelstücke mit dem Messer auf einem Küchenbrett in dünne Spalten schneidet.
Die Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Kuchenform dünn mit Öl ausstreichen und mit etwas Mehl ausstäuben.
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zusammen mit etwas Mehl zu einer runden Platte in der Größe vom Kuchenblech ausrollen, dabei beachten, dass man noch einen Rest Teig übrig lässt, um einen etwas höheren Rand formen zu können.
Mit diesem Teig die Kuchenform auskleiden.
Die Äpfel sehr dicht, fächerförmig darauf legen.
Das Eigelb mit etwas Mich verquirlen, mit einem Kuchenpinsel die Apfelspalten damit bestreichen.
Im auf 200 ° C vor geheiztem Backofen, auf der mittleren Einschubleiste, mit Ober/Unterhitze, 40 - 45 Minuten backen.
Erst jetzt die Apfeltarte mit Zucker bestreuen.
Zusätzlich, wenn Sie dies wünschen, können Sie den Kuchen 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit noch mit Aprikosenmarmelade bestreichen,
Dazu die Aprikosenmarmelade mit etwas Wasser glatt rühren, den ganzen Kuchen damit bestreichen und fertig backen.Apfel- Tarte wird in Frankreich lauwarm als Dessert, eventuell noch mit einem Klecks Creme Fraiche serviert.
Sehr gut schmeckt sie auch, wenn sie die Apfel - Tarte, wenn keine Kinder mitessen, mit 1 - 2 EL Calvados bei Tisch flambieren.
Ein Stück Kuchen hat ca. 185 kcal und ca. 10 g Fett