Für die Zubereitung von diesem Apfelkuchen mit Vanillepudding zuerst das Puddingpulver mit Speisestärke und Zucker mit 8 EL von der abgemessenen Milch in einer kleinen Schüssel klumpenfrei anrühren.
Die restliche Milch zum Kochen bringen, das aufgelöste Puddingpulver unter Rühren hinzu geben, einmal kurz aufkochen lassen.
Anschließend den dickflüssigen Pudding in eine Porzellanschüssel umfüllen und mit einem passenden Stück Frischhaltefolie abdecken, dabei die Frischhaltefolie ziemlich nahe am heißen Pudding am Rand der Schüssel festdrücken. Dadurch bekommt der Vanillepudding während dem Abkühlen keine unschöne Haut.
Andererseits kann man sich das ständige Umrühren des Puddings dadurch ersparen.
Die so vor bereitete Puddingmasse ganz auskühlen lassen.
Für den Quarkölteig:
Quark in eine Schüssel geben, mit Milch Öl Zucker Vanillezucker und Salz verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
Etwa 2/3 vom Mehl unter den Quark rühren, den Rest mit den Händen zu einem geschmeidigem Teig verkneten.
Ein Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
Bei in 24 Stück aufgeschnittenem Apfelkuchen, hat 1 Stück ca. 110 kcal und ca. 3, 2 g Fett