Äpfel schälen, in grobe Stücke schneiden.
In einem großen Topf Weißwein, Wasser oder Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker, Nelken und Zimtrinde (oder als Ersatz gemahlenes Zimtpulver) aufkochen lassen, die Temperatur etwas zurück drehen und langsam ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Die Apfelstücke hinzu geben, erneut zum Kochen bringen und die Äpfel in diesem Sud, ohne weiteres Umrühren, ca. 6 Minuten weich kochen.
Den Topf zur Seite ziehen, die Apfelstücke in einem Sieb abseihen, dabei den Saft auffangen und zur Seite stellen.
Die noch warmen Apfelstücke in einen Rührbecher umfüllen und mit dem elektrischen Pürierstab pürieren. Wenn notwendig, das noch warme Apfelpüree nachzuckern und nach Geschmack mit etwas Zimt würzen.
Das Apfelpüree kann jetzt ruhig etwas süßer als gewohnt sein, da man ja später noch die ganze ungezuckerte Sahne unterhebt.
Das Püree ganz auskühlen lassen (im Kühlschrank).
Die Sahne steif schlagen und unter das kalte Apfelpüree unterheben.
Jeweils eine Portion Apfelschnee auf einen Teller geben.
Die übrigen 2 Äpfel waschen, trocken reiben und mit der Schale in Spalten schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen und die Apfelspalten rasch auf beiden Seiten anbraten, mit Zucker bestreuen, die Preiselbeeren darüber geben und alles mit einem Pfannenwender vorsichtig durchmischen, die Äpfel sollten nicht zerfallen.
Entweder mit etwas zur Seite gestellten Saft oder mit Orangenlikör ablöschen.
Noch warm rings um den Apfelschnee dekorieren und sofort servieren.Dieses Dessert kann man, bis auf die warmen Apfelschnitze, schon am Tag zuvor vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Anstatt auf einen Teller kann man das Dessert auch gleich in verschiedene Dessertschalen einfüllen und kurz vor dem Servieren, mit ein paar warmen Apfelstücken und etwas Saft, belegen.
Die gesamte Menge ist auch für 6 etwas kleinere Portionen ausreichend.
Das I-Tüpfelchen dabei sind die warmen Apfelschnitze gemischt mit Preiselbeeren.
Bei 4 Portionen, hat eine Portion, ca. 450 kcal und ca. 20 g Fett