Bei diesem Birnenkuchen mit Frischkäseguss, wird zum Backen des Kuchens eine kleinere Kuchenform mit abnehmbarem Ring (Springform) mit einem Bodendurchmesser von 20 cm verwendet.
Die Zubereitung des kleinen Birnenkuchens ist einfach und schnell.
Der Geschmack des Kuchens ist saftig und, je nach der verwendeten Birnensorte, mit einem aromatischen fruchtigen Birnengeschmack.
Die Birnen sollten gerade reif, nicht zu hart und nicht zu reif sein.
Unreife Birnen vor dem Backen für 1 - 2 Tage offen in der warmen Küche lagern, dann reifen sie schnell nach.
Für die Zubereitung aus den oben genannten Zutaten einen Quark- Ölteig zusammen kneten.
Dazu Quark, Milch, 1 EI, Zucker, Vanillezucker in eine Rührschüssel geben.
Mehl mit Salz und Backpulver in einer extra kleinen Schüssel mischen.
Die Zutaten in der Rührschüssel mit Hilfe des elektrischen Handmixers, mit den Rührstäben gut schaumig aufrühren.
Etwa stark die Hälfte vom Mehlgemisch mit unterrühren, den Mixer ausschalten und zur Seite legen.
Nun das restliche Mehlgemisch auf die Arbeitsplatte geben.
Den weichen Quarkölteig aus der Rührschüssel nehmen und auf das Mehl setzen und alles zusammen mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten.
Diesen Teig muss man nicht kühlen, sondern sofort entweder mit einem Wellholz ausgewellt, oder etwas flach gedrückt, gleich mit den Händen in die leicht mit Butter ausgestrichene, mit etwas Mehl bestreute, Backform eindrücken, dabei ringsum einen Teigrand um den Teigboden formen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Die Birnen schälen, mit einem Messer halbieren, das Kerngehäuse vorsichtig entfernen.
Jede Birnenhälfte an der runden Außenseite mit einem Messer etwas fächerförmig einschneiden, die Birnenhälfte dabei ganz lassen und nicht durchschneiden.
Bei 8 Stück Birnenkuchen mit Guss, hat 1 Stück ca. 185 kcal und ca. 2,75 g Fett