Brokkoli Mais Auflauf

Dieser Gemüseauflauf mit Brokkoli, Maiskörner und Möhren ergibt eine im Backofen überbackene feine Gemüsebeilage für 4 Personen. Dabei kann man diesen Auflauf entweder zusammen mit einer Kartoffelbeilage oder Brot als vegetarisches Gericht, oder noch zusätzlich mit einer kleinen Fisch- oder Fleischbeilage, auch Würstchen schmecken gut, servieren.

Zutaten: für 4 Personen

500 g frischer Brokkoli
175 g Möhren
200 g Maiskörner aus der Dose
Für den Guss:
175 ml kalte Milch 1,5 % Fett
10 g Speisestärke (1 gehäufter TL)
3 Eier Gr. M
1 – 2 EL gehackte Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zum Bestreuen:
50 g geriebener Käse

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Brokkoli Mais Auflauf Rezept frischen Brokkoli in Röschen teilen, dabei den unteren saftigen geschälten Strunk ebenfalls dazu mitverwenden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Ebenso frische abgezogene Möhren in Ringe schneiden.

In einem Kochtopf zart gesalzenes Kochwasser aufkochen, Brokkoli und Möhren auf einmal ins Wasser geben, einmal aufkochen, danach noch weitere 4 Minuten sprudelnd weiter kochen, durch ein Sieb abseihen mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Gemüsemaisdose öffnen Maiskörner ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen.

Den Backofen auf 225 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Eine backofenfeste Auflaufform mit etwas Butter oder Margarine ausstreichen.
Gut abgetropften Brokkoli samt den Möhrenscheiben in der Form verteilen.

Dazwischen die Maiskörner einschichten.

Für den Guss zum Überbacken:
In die Kalte Milch 10 g Speisestärke mit dem Schneebesen einrühren. 3 Eier, frische Petersilie sowie reichlich Salz und schwarzen Pfeffer mit dem Schneebesen gut unterrühren.
Wenn die eingestellte Backofen Temperatur erreicht ist, den Gemüseauflauf gleichmäßig mit dem Guss überziehen und in der Mitte der Backröhre einschieben.

Zunächst mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 35 - 40 Minuten backen.

Geriebenen Käse abwiegen, den heißen Auflauf damit bestreuen und auf diese Weise in noch ca. weiteren 5 Minuten fertigbacken, sodass der Käse gerade geschmolzen ist.
Den Brokkoli Mais Auflauf zunächst 10 Minuten ruhen lassen, danach erst zu Tisch bringenNach persönlichem Geschmack und Wunsch kann man unter den Gemüseauflauf auch noch 100 g in kleine Würfel geschnittenen gekochten mageren Schinken unterheben und mitbacken.

Bei 4 Personen enthalten 1 Portion Brokkoli Mais Auflauf ca. 220 kcal und ca. 9 g Fett

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