Geschmortes Chicoreegemüse

Dieses Rezept Geschmortes Chicoreegemüse ist eine Rezeptidee für ein Gemüsegericht mit Chicoree.
Chicoree wird im Allgemeinen, vor allem in der kalten Jahreszeit, als Salat serviert.
Schmeckt aber als Gemüsebeilage sehr lecker und bringt etwas Abwechslung in die Gemüseküche.

Zutaten: für 2 Personen

3 - 4 Chicoree (500 g)
2 Schalotten oder eine rote Zwiebel
1 EL Öl
1 Stück Butter (20 g)
1/2 TL Ingwerpulver
2 TL Zucker
3 - 4 TL hellen Balsamessig
oder Weißweinessig
Salz
Etwa 100 ml Brühe

Zum Andicken:
1 TL Speisestärke oder Mehl
in wenig kaltem Wasser aufgelöst
2 EL saure Sahne (10 % Fett)
oder Creme Fraîche zum Verfeinern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Geschmortes Chicoreegemüse die äußeren unschönen Blätter vom Chicoree entfernen, den unteren Stunk mit einem Messer abschneiden und unter fließendem Wasser waschen.
Die Chicoreekolben halbieren, mit dem Messer den gut sichtbaren inneren bitteren Strunk herausschneien, anschließend den Chicoree einmal in der Breite halbieren.

Die Schalotten oder eine rote Zwiebel schälen, anschließend Ringe schneiden.

Einen Kochtopf oder eine große Pfanne mit dem Öl ausstreichen, anschließend erhitzen.

Die Schalotten oder Zwiebeln im heißen Öl etwas anbraten.
Die Chicoreestücke, Butter und Zucker mit in die Pfanne geben, unter vorsichtigem Wenden alles zusammen etwas anschmoren, dabei karamellisiert der Zucker etwas.

Mit der Brühe ablöschen, Ingwer und Essig hinzu geben.
Das Chicoreegemüse nun, mit einem Deckel abgedeckt, etwa 10 Minuten oder auch nach persönlichem Geschmack etwas kürzer langsam schmoren lassen.

Zuletzt 1 TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser vermischen, das Gemüse damit leicht andicken.
Nach persönlichem Geschmack das Chicoreegemüse nochmals mit Salz, Essig, eventuell etwas Ingwerpulver abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die saure Sahne oder Creme fraîche unter das Gemüse rühren und mit frischen Kräutern wie Dill, Petersilie oder auch sehr lecker mit frischen Minzeblättchen, vielleicht für einen Farbtupfer noch mit in Scheiben geschnittenen kleinen Kirschtomaten dekorativ belegen.


Dieses Chicoreegemüse schmeckt als leckere Gemüsebeilage sowohl zu Kartoffeln als auch Reis sehr fein.

Eine Portion Geschmortes Chicoreegemüse enthalten ca. 225 kcal. und ca. 16 g Fett

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