Der Teig für diese auf chinesische Art hergestellten Sesambällchen ist einfach und schnell in der Herstellung. Die kleinen mit angefeuchteten Händen rund geformten Teigbällchen werden kurz ringsum in Sesamsamen gewälzt und anschließend in wenigen Minuten in heißem Öl ausgebacken.
Die Temperatur vom Frittieröl ist gerade richtig, bei der Fritteuse von ca. 170 - 180 ° C, wenn die Bällchen etwa 4 - 5 Sekunden nach dem Einlegen leicht aufblähend nach oben steigen. Danach die Bällchen noch ein paar Minuten auf allen Seiten goldbraun ausbacken.
Für die Zubereitung vom Rezept Chinesische Sesambällchen Mehl mit Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. 1 TL Sesamöl oder anderes Pflanzenöl (kein Olivenöl) darüber träufeln und zusammen mit dem Wasser einen weichen, dennoch gut formbaren Teig zusammenkneten. Dabei je nach Bedarf etwas zusätzliches Mehl oder etwas mehr Flüssigkeit dazu geben.
Die kleine Teigmasse auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche kurz mit den Händen glattkneten, danach zu einer etwa 25 cm langen Teigrolle formen.
Von dieser Teigrolle etwa 12 gleichgroße Stückchen abschneiden und jedes Teigstückchen mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel rollen und kurz durch die auf einem Teller aufgestreuten Sesamkörner wälzen, erneut mit nassen Händen die Bällchen rundformen, dabei den Sesam leicht andrücken.
So fortfahren, bis 12 Sesambällchen auf einem Porzellanteller liegen.
Rechtzeitig das Öl zum Ausbacken der Sesambällchen entweder in einem Kochtopf oder der elektrischen Fritteuse erhitzen.
Die Sesambällchen in zwei Portionen im heißen Fett schwimmend schön goldgelb ausbacken, danach einzeln mit einem Drahtsieb aus dem heißen Fett heben und auf einer doppelten Lage Küchenkrepppapier zum Abtropfen des Fettes legen und die nächste Portion fertigstellen.
Diese besonders knusprigen Sesambällchen kann man frisch gebacken, oder auch kalt entweder als Dessert oder auch zu einer Tasse Tee als Süßspeise oder Kuchenersatz genießen.Sehr lecker schmecken diese Sesambällchen auch mit einer kleinen fruchtigen Füllung.
Dazu getrocknete Aprikosen, Pflaumen etc. für gut 1 Stunde oder länger in lauwarmem Wasser einweichen, die aufgegangenen Früchte in kleinere Stückchen schneiden und in jedes Bällchen gleich beim Formen in der Mitte der Teigbällchen eindrücken und mit feuchten Händen rundformen und in Sesamsaat wälzen.
Bei 12 Stück vom Rezept Chinesische Sesambällchen enthalten 1 Stück ohne Ausbackfett ca. 58 kcal und ca. 1,75 g Fett