Bei diesem Grundrezept für Dinkelpfannkuchen habe ich hier das hellste Dinkelmehl Type 630 verwendet.
Man kann dazu aber auch das etwas dunklere Dinkelmehl Type 812 oder 1050 dazu nehmen, was je nach persönlicher Vorliebe einen noch herzhafteren Geschmack ergibt.
Für die Zubereitung von diesem Rezept Dinkelpfannkuchen, die bevorzugte Dinkelmehlsorte in eine Rührschüssel geben.
Salz, 2 Eier, Buttermilch und soviel Mineralwasser wie nötig ist, hinzu gießen, damit ein dünnflüssiger Pfannkuchenteig entsteht.
Die Teigzutaten mit den Quirlen des elektrischen Handmixers zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren.
Zuletzt das Öl hinzu geben und ebenfalls einrühren.
Den Teig für etwa 20 Minuten zum Ausquellen des Mehles in der Küche stehen lassen.
Anschließend in einer Bratpfanne, zusammen mit immer wieder wenig Öl oder anderem Bratfett nacheinander dünne Pfannkuchen backen.Möchte man süße Dinkelpfannkuchen herstellen:
Zusätzlich noch etwa 1 EL Zucker, eventuell auch Vanillezucker hinzu geben und auf die gleiche Weise in der Pfanne backen.
Süße Dinkelpfannkuchen schmecken besonders gut, wenn sie mit einer Lieblingsmarmelade bestrichen und zusammen gerollt werden. Oder man serviert dazu Kompott.
Oder doch lieber gesalzene Dinkelpfannkuchen:
Diese kann man frisch aus der Pfanne zusammen mit einem Tomatensalat servieren.
Oder man füllt Sie wie Pfannkuchen aus Weizenmehl mit Fleischragout, Spinat oder anderen Gemüsesorten.
Sehr gut schmecken gesalzene Dinkelpfannkuchen auch, wenn man sie mit Basilikum Pesto oder anderen Pestosorten bestreicht, zusammen rollt, mit Käse bestreut, nochmals kurz im Backofen überbäckt.
Dazu schmeckt ein gemischter grüner Salat mit süß/saurer Essigmarinade besonders gut.
1 Dinkelpfannkuchen enthält ca. 120 kcal und ca. 5,5 g Fett