Donuts - Doughnats

Zutaten: für 18 Stück

500 g Mehl
1Päckchen Trockenhefe
160 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
je 1 Prise Salz und Muskatnuß
1 Päckchen Vanillezucker
1 zimmerwarmes Ei
80 g zerlassene Butter
Fett zum Ausbacken der Donats

Zubereitung:

Trockenhefe mit 1 TL Zucker in einer Tasse zusammen mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Salz, Muskat, Vanillezucker und ein ganzes Ei in eine Schüssel geben. Die Butter in die Milch geben und zusammen leicht erwärmen, nicht zu heiß werden lassen.
Jetzt mit dem elektrischen Mixer mit den Knethaken alles zusammen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Ende hin mit der Hand mit noch etwas Mehl weiter kneten, bis ein ganz glatter, nicht zu weicher Teig entstanden ist.
Mit einem Tuch bedeckt mindestens 1 Stunde stehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
Herausnehmen, kurz durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche gut 1 cm dick ausrollen.

Entweder mit einer runden Form oder einem entsprechend großen Trinkglas Donuts ausstechen. Die Mitte mit einem entsprechend kleineren Glas oder Sonstiges Gerät ausstechen.

Zwei große Kuchenbleche oder die Fettpfanne auf der Rückseite reinigen, mit Mehl bestäuben und die ausgestochenen Heferinge zum Aufgehen darauf legen.
Ein Trick ist es, wenn man aus Backpapier entsprechend große einzelne Stücke schneidet, diese auf die Rückseite vom Backblech legt und jeweils einen ausgestochenen Donut darauf setzt. Auf diese Weise behalten die Heferinge besser ihre runde Form, wenn man sie einfach mit dem Papier über Kopf in das heiße Frittierfett gleiten lässt.
Nach dem Ausstechen das Blech mit einem Tuch abdecken und das Gebäck nochmals 30 Minuten gehen lassen.
In einer Friteuse oder einem Topf Fett auf 180° C erhitzen und jeweils 2 Donuts vorsichtig in das heiße Fett geben und von beiden Seiten backen, dabei zum Umdrehen und Herausnehmen der Donuts einen Holzrührlöffel benutzen.
Auf einem Kuchengitter abtropfen und auskühlen lassen.

Nach Geschmack erkaltet entweder mit Puderzucker bestäuben, mit Schokolade - oder Puderzuckerguss überziehen und mit Mandelblättchen oder klein geschnittenen Pistazien verzieren.

1 Donut hat ca. 290 kcal und ca. 18 g Fett

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