Bei diesem Rezept Erdbeer- Cupcakes mit Sahne zuerst alle notwendigen Zutaten auf den Tisch stellen.
In eine spezielle Muffin Backform mit 12 Vertiefungen, in jede Mulde ein backfestes Papierförmchen einlegen.
6 gewaschene, trocken getupfte, halbierte Erdbeeren und die Erdbeermarmelade bereit stellen.
Den Backofen auf 180 ° C aufheizen.
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel geben, miteinander vermischen.
Weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers schaumig rühren.
Zucker und Vanillezucker hinzu geben und weiter rühren.
Eier einzeln hinzu geben und alles zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
1 gehäufter EL Naturjoghurt oder Saure Sahne und das Mehlgemisch zuletzt kurz aber gründlich ebenfalls mit einrühren.
Den Rührteig gut verteilt in die Papierförmchen einfüllen.
Jeweils 1/2 TL voll Erdbeermarmelade (nicht mehr) auf jeden Cupcake setzen, mit einer halben Erdbeere abdecken und leicht eindrücken.
Die Erdbeer- Cupcakes im auf 180 ° C vor geheizten Backofen, mit Ober/Unterhitze, in der Mitte der Backröhre stehend, ca. 20 - 25 Minuten backen.
Aus der Röhre nehmen, auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Zum Servieren:
Die Papierförmchen von den ausgekühlten Erdbeer- Cupcakes vorsichtig entfernen.
Schlagsahne mit Sahnesteifpulver und reichlich Vanillezucker zu fester Schlagsahne schlagen.
Jeweils einen Tupfer Sahne auf jeden Cupcake setzen und mit einer frischen Erdbeere garniert als kleine Erdbeertörtchen zu Kaffee, Tee, oder als Dessert zu einem Espresso servieren.
1 Erdbeer- Cupcake mit Schlagsahne enthält ca. 250 kcal und ca. 15 g Fett