Fenchel im Schinkenmantel Rezept
Bei diesem Rezept Fenchel im Schinkenmantel, werden blanchierte Fenchelknollen jeweils mit 1 Scheibe gekochtem Schinken und cremigen Goudakäse umwickelt in eine leicht mit Butter ausgestrichene Auflaufform gelegt, mit einer selbst gekochten hellen Bechamelsauce begossen im Backofen überbacken.
Zutaten: für 2 Personen
1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen
Salz
Etwas Zitronensaft
2 dünne Scheiben gekochter Schinken (ca.50g)
2 dünne Scheiben Goudakäse (ca. 50g)
Für die helle Mehlschwitze zum Überziehen:
15 g Butter
15 g Mehl Type 405
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Fenchelgrün zum Bestreuen
Außerdem:
1 mittelgroße gebutterte Auflaufform
Zubereitung:
Für die Zubereitung vom Fenchel im Schinkenmantel Rezept wird zuerst eine große Fenchelknolle halbiert, oder 2 kleinere Fenchel im Ganzen gelassen, lediglich geputzt, dabei das zarte Fenchelgrün abgeschnitten und für später aufgehoben und beim Fenchel jeweils den mittleren Strunk zum Zusammenhalten des Fenchels nicht herausgeschnitten.
Gewaschenen Fenchel in mit etwas Salz und Zitronensaft versetztes Kochwasser einlegen, einmal sprudelnd aufkochen, danach den Fenchel bei etwas reduzierter Hitze in ca. 10 Minuten leicht bissfest weichkochen, danach aus dem Wasser heben und sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und abtropfen lassen.
Fenchelteile ringsum mit etwas Salz würzen, mit gekochtem Schinken umwickeln, danach mit einer dünnen Scheibe Käse bedecken und auf diese Weise nebeneinander in die vorbereitete mit Butter ausgestrichene Auflaufform einlegen.
Den Backofen auf 190 - 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für die helle Mehlschwitze zum Begießen:
Butter in einem Kochtopf schmelzen, Mehl einrühren, den Kochtopf kurz zur Seite ziehen, etwa die Hälfte der lauwarmen Milch darüber gießen und rasch mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Kochtopf wieder auf die Kochstelle zurückschieben, unter Rühren die restliche Milch hinzugießen und einmal aufkochen.
Anschließend die helle Mehlschwitze unter häufigem Umrühren noch ca. 3- 4 Minuten zum langsamen Andicken der Soße weiterköcheln lassen.
Die helle Soße nun mit Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss abschmecken und mit einem Löffel gleichmäßig über die umwickelten Fenchelteile und daneben auf den Formboden verteilt gießen.
Die auf diese Weise gefüllte Auflaufform in den heißen Backofen in der Mitte der Backröhre auf den Rost stellen und ca. 20 Minuten mit Ober/Unterhitze überbacken.
Zuletzt für ein paar Minuten den Grill hinzuschalten und die Oberseite vom Fenchel im Schinkenmantel nach persönlichem Geschmack zu zarter Farbe überbacken und mit Fenchelgrün bestreut zu Tisch bringen.
Als weitere Beilagen schmecken zu diesem Fenchel im Schinkenmantel Gericht Salzkartoffeln, sowie beliebiges Gemüse (
siehe 2. Bild) oder ein grüner Salat.Bei mehr Personen, die oben genannten Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion vom Fenchel im Schinkenmantel Rezept ca. 330 kcal und ca. 16,5 g Fett