Fenchel mit Dill Rezept

Fenchel mit Dill ist eine Rezeptidee wie man frischen Fenchel mit wenigen Zutaten als nicht alltägliches Gemüsegericht zubereiten kann.
Dabei werden heiße vorgekochte halbierte Fenchelknollen mit kalten Eier- und Schinkenwürfeln belegt, mit heißer flüssiger Butter übergossen und zuletzt mit reichlich frischem Dill und Fenchelgrün bestreut, auf besonders feine Weise zusammen mit einer Kartoffelbeilage serviert.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 700 g Fenchel geputzt gewogen
2 hart gekochte Eier
100 g magerer gekochter Schinken
Salz
Pfeffer
klein geschnittenes Fenchelgrün
2 EL frischer fein geschnittener Dill
Zum Begießen:
Ca. 40 g geschmolzene Butter (4EL)

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Fenchel mit Dill Rezept zuerst entweder 2 große oder 4 mittelgroße Fenchelknollen putzen, waschen und die ganzen Fenchelknollen in Brühe oder gut gesalzenem Kochwasser je nach Größe in ca. 15 - 20 Minuten zwar weich, dennoch noch mit etwas Biss garen, danach warmhalten.


Nebenbei eine Kartoffelbeilage wie hier bei mir Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln, auch Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln zubereiten.

Während dieser Zeit 2 zuvor hart gekochte geschälte Eier in kleine Würfel schneiden, zart mit Salz würzen.
Ebenso gekochte Schinkenscheiben in kleine Würfel schneiden.

Gewaschenes Fenchelgrün und frischen Dill ebenfalls fein hacken.

Butter zum Begießen in ein kleines Gefäß geben und kurz vor dem Servieren auflösen.

Vorgekochte, warm gehaltene große oder mittelgroße Fenchelknollen jeweils halbieren, dabei den unteren Strunk so herausschneiden, damit der Fenchel aber dennoch noch gut zusammenhält und auf vorgewärmte Teller legen, mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
Daneben die vorgesehene Kartoffelbeilage legen und die Fenchelhälften und ringsum daneben mit Schinken- und Eierwürfeln bestreuen. Jeweils 1 EL heiße geschmolzene Butter über jede Portion gießen, frisches Fenchelgrün und Dill rasch darüber streuen und sofort servieren.Anstatt Fenchel kann man für dieses Gemüsegericht auch Kohlrabi, Blumenkohl oder Spargel verwenden und auf die gleiche Weise bestreut genießen.
Das Gemüsekochwasser oder Brühe kann man als Flüssigkeit für eine Suppe verwenden, oder einfach als warmen Suppendrink selbst genießen.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Fenchel mit Dill Rezept, ohne Kartoffelbeilage ca. 200 kcal und ca. 13,2 g Fett

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