Fenchel Gemüsepfanne mit Bananen

Diese Fenchel Gemüsepfanne ist einfach und schnell in der Herstellung.
Dabei werden frischer Fenchel zusammen mit Zwiebeln und für pikante Schärfe mit grünen Pfefferkörnern aus dem Glas in einer tiefen Pfanne in etwas Brühe weichgekocht und zum Servieren als Kontrast zum leicht scharfen Fenchelgemüse mit zart in Butter angebratenen Bananenscheiben serviert. Dabei entsteht ein feines cremiges Fenchelgemüse mit viel Geschmack.

Zutaten: für 4 Personen

Ca. 500 g Fenchel geputzt gewogen
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
2 TL Mehl (10-12 g)
ca. 400 ml Gemüsebrühe oder Wasser
2 gestrichene TL grüner Pfeffer aus dem Glas
Salz
Schwarzer Pfeffer
50 ml Schlagsahne zum Verfeinern (5-6 EL)
Außerdem:
12 g Butter
2 kleinere Bananen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Fenchel Gemüsepfanne mit Bananen Rezept reichlich geschälte Zwiebeln halbieren, in dünne halbe Ringe schneiden.
Geschälten Knoblauch in kleine Würfel schneiden.

Fenchelknollen waschen, putzen, das Fenchelgrün abschneiden und für später zur Seite legen, die halbierten Fenchelknollen ebenfalls in dünne halbe Scheiben schneiden.

In einer tiefen Bratpfanne oder Kasserole mit passendem Kochdeckel das Öl erhitzen.
Zwiebelringe kurz im Öl anbraten, danach bei etwas zurück geschalteter Temperatur langsam unter mehrfachem Wenden in 2 - 3 Minuten hellglasig weichschmoren.
Knoblauchstücke und Fenchelgemüse mit hinzugeben, unterheben, kurz mitanschmoren.

2 leicht gehäufte TL Mehl darüber streuen, unterheben und sofort mit der Gemüsebrühe oder Wasser ablöschen und einmal aufkochen lassen.

Grüne Pfefferkörner aus dem kleinen Glas unter die Gemüsemischung unterrühren und auf diese Weise das Fenchelgemüse bei etwas reduzierter Hitze mit einem Kochdeckel zugedeckt langsam weichschmoren. Zwischendurch immer wieder nachsehen und umrühren.
Die Fenchelpfanne mit Schlagsahne begießen, unterrühren und nochmals aufkochen, danach das Gemüse mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.

Kurz vor dem Servieren etwas Butter in einer beschichteten Pfanne zart erhitzen. Geschälte Bananen in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, ringsum in der Butter zart anbraten und zum Servieren auf das Fenchelgemüse auflegen und mit Fenchelgrün bestreut zu Tisch bringen.
Als weitere sättigende Beilage schmecken zu dieser Fenchelpfanne Kartoffelstampf, Kartoffelbrei, Salzkartoffeln oder Reis.
Wer möchte kann dazu noch eine kleine Fleisch- oder Fischbeilage servieren. Frikadellen, Würstchen oder ein paar Scheiben saftigen gekochten Schinken (siehe Bild) munden ebenfalls sehr gut dazu.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Fenchel Gemüsepfanne mit Bananen ca. 180 kcal und ca. 10 g Fett

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