Forellen aus dem Backofen mit Dill Dip

Dieses Fischgericht mit ganzen Forellen ist einfach und schnell in der Zubereitung.
Dabei werden gut gewürzte frische oder auch aufgetaute tiefgekühlte Forellen ringsum dünn mit Öl bestrichen in eine mit etwas Öl ausgestrichene Auflaufform gelegt und ganz nebenbei im Backofen gebacken und man hat dann noch genügend Zeit sowohl den Dip, eine Salatbeilage, eventuell nach Wunsch auch noch Petersilienkartoffeln oder ganz einfach frisches Brot oder Baguette als Beilage vorzubereiten.

Zutaten: für 2 Personen

2 frische oder tiefgekühlte Forellen (ca. 500g)
Zitronensaft
Salz
Weißen Pfeffer
1 EL Öl
Für den Sauerrahm Dill Dip:
Ca. 150 - 200 g stichfester Sauerrahm (10 % Fett)
Salz
Ein paar Tropfen Zitronen- oder Limettensaft
2 TL getrocknetes Dillkraut oder im Sommer
die doppelte Menge an frischem Dill

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rezept Forellen aus dem Backofen mit Dill Dip, ausgenommene frische oder tiefgekühlte Forellen im inneren die Forellen mit Zitronensaft, Salz und etwas weißen Pfeffer einreiben. Die Außenhaut mit etwas Salz einreiben. Forellen gleich in die vorgesehene mit etwas Öl ausgestrichene Auflaufform setzen und auf beiden Seiten mit Öl besprühen oder mit einem Pinsel einpinseln.

Die so mit Forellen bestückte Auflaufform gleich in den kalten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und erst jetzt den Backofen auf 200° C mit Ober/Unterhitze aufheizen.
Wenn die Backofentemperatur erreicht ist, die Forellen weiterhin bei gleicher Temperatur mit Ober/Unterhitze in weiteren, je nach Backofenbeschaffenheit, ca. 30 – 35 Minuten zartknusprig fertig backen.

Während dieser Zeit eine Salatbeilage und den Sauerrahm Dill Dip vorbereiten:
Dazu für den Dill Dip Saure Sahne mit etwas Salz, ein paar Tropfen Zitronen- oder Limettensaft und gemahlenen Pfeffer verrühren.
Im Sommer klein geschnittenen frischen Dill, während den anderen Jahreszeiten getrockneten Dill unter den Sauerrahm unterrühren und anschließend bis zum Gebrauch kühl lagern.
Frisch gebackene Forellen aus dem Backofen auf vorgewärmte Teller legen, zusammen mit einem Salat und Sauerrahm Dip und nach Wunsch noch mit einer Beilage von zuvor vorbereiteten Petersilienkartoffeln oder ganz schnell mit Brot oder Baguette als köstliches Fischgericht genießen.

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Forellen aus dem Backofen mit Dill Dip ca. 460 kcal und ca. 23 g Fett

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