Bei diesem Rezept gefüllte Kartoffelhörnchen werden je zur Hälfte Mehl und geriebene oder durch die Presse gedrückte bereits vor gekochte Kartoffeln mit den restlichen Backzutaten zu einem Teig verknetet, mit einem Wellholz etwa stark messerrückendick ausgerollt, in kleinere oder größere Teigvierecke geschnitten und mit einer beliebigen Marmeladesorte gefüllt und zu Hörnchen aufgerollt.
Die Zubereitung ist einfach, vor allem kann man dafür auch übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vortag, für die Teigzubereitung verwenden.
Für die Zubereitung des Teiges:
Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln.
Salz, Backpulver und Zucker darüber streuen, mit dem Mehl vermischen.
In diesen Mehlhaufen in die Mitte mit der Hand eine tiefe Mulde eindrücken.
In diese Mulde ein aufgeschlagenes Ei einfüllen.
Frisch gekochte, abgekühlte Kartoffeln schälen, entweder auf der Kartoffelreibe darüber reiben, oder durch eine Kartoffelpresse gedrückt über das Mehl geben.
Oder kalte geschälte Kartoffeln vom Vortag dazu verwenden.
Die Butter in kleineren Stückchen ringsum auf die Mehlmasse legen.
Nun mit den Händen alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten, dabei immer wieder etwas zusätzliches Mehl dazu nehmen, bis der Teig nicht mehr zu sehr klebt.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Ein großes Backblech, oder die Fettpfanne vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen, den Teig in mehreren Portionen mit einem Wellholz etwa stark messerrückendick ausrollen.
Den Teig in 8 - 10 cm breite Streifen schneiden, daraus Vierecke wiederum von 8 x 8, oder 10 x 10 cm schneiden.
Auf jedes Teigstück etwa 1 gestrichener bis schwach gehäufter TL Marmelade geben, zu Hörnchen aufrollen, die beiden Enden etwas fest drücken und nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech legen.
Die Kartoffelhörnchen mit kalter Milch bestreichen und je nach persönlichem Geschmack mit etwas Hagelzucker oder gehobelten Mandelblättchen bestreuen, oder ohne weiteren Belag, backen.
Das Backblech in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 - 30 Minuten goldgelb backen.
Bei 16 gefüllten Kartoffelhörnchen hat 1 Stück mit Zucker bestreut, ca. 180 kcal und ca. 4,5 g Fett