Für dieses Rezept Grießnocken zuerst In einem Topf einen Liter Milch mit Salz aufkochen.
Zur Seite ziehen, den Grieß einrieseln lassen. Wieder auf die Kochstelle zurück schieben und unter ständigem Rühren zu einem dicken Grießbrei ausquellen lassen.
Zwei Eidotter darunter rühren.
Eine größere Porzellanschüssel mit kaltem Wasser ausspülen.
Den heißen Grießbrei in die Schüssel umfüllen, dabei die obere Seite mit dem Rührlöffel oder einer Palette etwas glatt streichen. Ein paar Minuten auskühlen lassen. Anschließend mit Hilfe von 2 Esslöffeln schöne Nocken formen, auf einen Teller zum weiteren Auskühlen ausbreiten.
Sehr schöne Grießnocken bekommt man auch, wenn man nach dem Abstechen mit den Löffeln mit den nassen Händen noch zusätzlich die Nocken in Form bringt.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Grießnocken auf beiden Seiten hellbraun ausbacken.
Die Grießnocken sehr heiß als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch servieren.
Sehr gut schmecken diese Grießnocken aber auch nur mit einem gemischten grünen Salat als Hauptgericht.
Aus den oben genannten Zutaten erhält man 16 Grießnocken, was für 4 Personen als Beilage ausreicht, da sie gut sättigen.
Als Hauptgericht für 4 Personen würde ich daher 1,5 Liter Milch, 300 g Hartweizengrieß und 3 Eidotter empfehlen. Das ergibt dann ungefähr 24 Grießnocken, damit kann man auch einen großen Hunger stillen.Liebt man zur Abwechslung eher süße Grießnocken, so ersetzt man das Salz durch genügend Zucker und eventuell einem Päckchen Vanillezucker.
Diese dann, nach Saison zu jedem beliebigem Kompott wie Apfelmus, Rhaberberkompott usw. servieren.
Anstatt der Nocken kann man aus diesem Rezept auch Grießschnitten zubereiten.
Dazu den heißen Grießbrei auf ein mit Wasser abgespültes großes Brett oder eine Platte etwa 1,5 cm dick aufstreichen. Ganz abkühlen lassen, mit einem Messer in beliebige Schnitten schneiden und ebenfalls in Butter ausbacken.
Eine Portion Grießnocken, ca. 360 kcal und ca. 16 g Fett.