Für dieses Rezept grüner Spargelsalat zuerst den Spargel waschen, die unteren holzigen Enden großzügig abschneiden. Grüner Spargel braucht nicht geschält zu werden. Weißen Spargel schälen.
Den Spargel in ca. 4 - 5 cm große Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser zusammen mit einer Prise Zucker ca. 10 - 15 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Salat waschen, in mundgerechte Stücke pflücken.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl leicht erhitzen.
Die Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehe ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Champignons putzen in Scheiben schneiden.
Zuerst Schalotte und Knoblauch in dem heißen Öl andünsten, die Champignonscheiben hinzu geben und das Ganze und ständigem Rühren ca. 3 Minuten braten lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertig gegarten Spargelstücke abseihen und warm halten.
In einer Salatschüssel aus Balsamico Essig Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl eine Marinade rühren.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, in die Marinade geben.
4 Teller mit Salatblättern auslegen. Den warmen Spargel mit den gebratenen Pilzen und Zwiebeln in die Salatmarinade geben, gut miteinander vermischen und alles dekorativ auf den Salattellern anrichten.
Mit klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und sofort zusammen mit Bauernbrot servieren.
Für eine Portion ca. 163 kcal und ca. 11 g Fett