Grünkohlsuppe

Zutaten: für 4 Personen

500 g frischen Grünkohl
400 g Kartoffeln mehlig kochend
1 - 2 Zwiebeln
100 g Schinkenspeck in Scheiben
2 Paar scharfe, würzige Würstchen
Ca. 1 , 5 l Fleischbrühe
Schwarzer gemahlener Pfeffer
1/2 - 1 Becher Sahne
2 TL Mehl oder Speisestärke

Zubereitung:

Für dieses Rezept Grünkohlsuppe, zuerst den frischen Grünkohl waschen, die dicken Rippen mit einem Messer entfernen. Mit einem Messer den Grünkohl in Streifen schneiden.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Schinkenspeck in kleine Streifen schneiden.
Den Speck zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl anbraten.
Den klein geschnittenen Grünkohl und die Kartoffeln dazu geben, kurz durchrösten und mit einem dreiviertel Liter Fleischbrühe ablöschen.
Zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1 Stunde weich kochen lassen.
Die inzwischen fertig gegarte Grünkohlsuppe mit einem elektrischen Pürierstab oder dem Kartoffelstampfer etwas feiner zerkleinern.
Nochmals mit Fleischbrühe auffüllen, damit die Grünkohlsuppe nicht zu dickflüssig ist.
Da Grünkohl einen etwas herben Geschmack hat, binde ich die Grünkohlsuppe mit Sahne und etwas Mehl ab, sie wird dadurch etwas milder und sahniger im Geschmack.
Dazu Mehl oder Speisestärke in der Sahne auflösen und unter Rühren zur Grünkohlsuppe geben.
Nochmals aufkochen lassen und die Würstchen, welche in Ringe geschnitten werden, in der Grünkohlsuppe heiß werden lassen.
Nach eigenem Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen und sehr heiß, zusammen mit Brot oder Brötchen servieren.
Siehe auch unter Grünkohlgemüse und GrünkohlauflaufDiese Grünkohlsuppe ist sehr sättigend und kann zusammen mit einer Süßspeise, oder einem nahrhaftem Nachtisch, durchaus als Hauptmahlzeit serviert werden.
Anstatt der Würstchen, kann man schon zu Beginn der Kochzeit ein großes Stück gerauchten Bauchspeck oder anderes Fleisch mitkochen.
Dieses dann in mundgerechte Stücke aufschneiden und wieder in die Grünkohlsuppe einlegen.

Grünkohlsuppe für eine Person, insgesamt, ca. 350 kcal und ca. 30 g Fett

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