Hähnchen-Räucherlachs-Salat

Bei diesem Hähnchen-Räucherlachs-Salat werden von einem zuvor gekochten ganzen Hähnchen mit Haut vor allem das Fleisch der zarten Hähnchenbrust verwendet.
Wobei man vom übrigen Hähnchenfleisch, sowie der feinen Hühnerbrühe entweder für eine andere Gelegenheit eine Hühnersuppe mit Nudeln oder ein klassisches Hühnerfrikassee zubereiten kann.

Zutaten: für 4 Personen

1 Hähnchen (ca. 1000 g mit Haut und Knochen)
2 Möhren
1 Scheibe Knollensellerie
Wasser zum Kochen
Salz
Für den Hähnchen-Räucherlachs-Salat:
400 g gekochtes kaltes Hähnchenfleisch
100 g geräucherte Lachsscheiben
4 Portionen grüne Salatblätter
2 mittelgroße rote Paprikaschoten
4 Gewürzgurken aus dem Glas
2 TL Kapern
Ca. 12 Oliven grün oder schwarz nach Wunsch
1 großer oder 2 kleinere Äpfel
Etwas Zitronensaft
Für die Salatsoße:
1 große Zwiebel
1 Kaffeetasse Hühnerbrühe von oben
2 TL Senf mittelscharf
2 TL geriebener Meerrettich aus dem Glas
Ca. 4 EL hellen Balsamico Essig
Salz
Reichlich gemahlenen weißen Pfeffer
2 EL Olivenöl
Außerdem zum Bestreuen:
Frische Kresse, Petersilie oder Dill

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Hähnchen-Räucherlachs-Salat das ganze Hähnchen zusammen mit dem Suppengemüse in zart gesalzenem Kochwasser weichkochen.
Das Hähnchen etwas abkühlen lassen, die Haut abziehen, die Hühnerbrüste herauslösen und ganz abkühlen lassen.
Anschließend etwa 400 g Hähnchenfleisch, wenn es zuwenig ist vom restlichen Fleisch etwas hinzunehmen, in Würfel schneiden

Ca. 100 g geräucherten Lachs in feine Streifen schneiden.

2 rote Paprikaschoten putzen, waschen, in schmale Streifen schneiden.

4 Portionen knackigen grünen Salat in grobe Streifen schneiden.

4 mittelgroße Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.

1 großer oder 2 kleinere Äpfel samt der Schale in dünne Spalten oder grobe Stücke schneiden.
Damit sich die Äpfel nicht verfärben mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Die ganzen Salatzutaten nun entweder dekorativ auf 4 Teller verteilen oder in eine Salatschüssel einfüllen.
Kapern und Oliven darüber streuen.

Für die Salatsoße:
Eine Kaffeetasse von der selbst gekochten Hühnerbrühe in ein kleines Töpfchen füllen.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, zur Brühe geben und darin einmal kräftig aufkochen lassen.
Danach die Zwiebelbrühe noch 1 - 2 Minuten sprudelnd etwas weiter einkochen lassen.

Die Zwiebelbrühe zur Seite ziehen, Senf, Meerrettich und Salz hinzugeben und unterrühren.
Hellen leicht süßen Balsamicoessig und Olivenöl hinzugeben und wiederum unterrühren.
Die Salatmarinade mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und entweder über die einzelnen Salatportionen oder den ganzen Salat in der Schüssel damit begießen.

Den Hähnchen-Räucherlachs-Salat mit frischen Kräutern bestreut als leichten Geflügelsalat mit Biss und einem Hauch Lachs genießen.Anstelle dem selbst gekochten Hähnchen kann man bei Zeitmangel auch das Hähnchenfleisch von einem gegrillten Hähnchen oder in Brühe weich gekochte Hähnchenbrustfilets dazu nehmen.

Bei 4 Portionen Hähnchen-Räucherlachs-Salat enthalten 1 Portion ca. 270 kcal und ca. 13 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Ein einfach und schnell zubereitetes Hühnerfrikassee ist mit diesem Rezept...
Zum Rezept
Eine klassische Hühnersuppe mit viel Gemüse.
Zum Rezept
Geflügelsalat mit knackigen Gurken.
Zum Rezept
Hähnchensalat wie man ihn nicht so kennt.
Zum Rezept
Zur Desktop Version