Bei diesem Rezept Haselnus - Kirschhäufchen handelt es sich um ein besonders feines Nussgebäck zusammen mit in Sirup eingelegten Amarenakirschen.
Amarenakirschen kann man in kleinen Gläsern mit einem Füllgewicht von 240 g und einem Abtropfgewicht von 140 g kaufen.
Diese Menge (das sind im allgemeinen etwa 25 dicke eingelegte Kirschen) ist im Allgemeinen gerade für dieses Gebäck ausreichend, wobei man die Kirschen auch halbiert auf die Nussplätzchen setzen kann.
Weiches Fett, Puderzucker und Eigelb mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes schaumig rühren, (das Eiweiß getrennt in eine kleine Schüssel geben) Salz, Mehl und die Hälfte ( 75 g) der Haselnüsse unterkneten.
Das Eiweiß mit einer Gabel schaumig aufschlagen.
Restliche Haselnüsse in eine zweite kleine Schüssel füllen.
Aus dem Teig etwa 1,5 cm dicke Kugeln formen. Diese zuerst im Eiweiß, dann in den Nüssen wälzen.
Diese Kugeln nacheinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Hand etwas flacher drücken, danach mit dem Finger jeweils eine Mulde in den Teig eindrücken, in welche entweder die halbe oder ganze Kirsche paßt.
Das Gebäck zuletzt nochmals schön mit den Fingern rund formen.
Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Abgetropfte Kirschen auf die Mulden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte der Backröhre stehend, mit Ober/Unterhitze etwa 15 Minuten hellbraun backen.
Das Gebäck kurz auskühlen lassen, erst dann jedes einzlene Nusshäufchen vorsichtig vom Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Zu diesen Haselnuss - kirschhäufchen kann man auch gemahlene Mandeln dazu verwenden.
Das Gebäck nach dem Auskühlen in eine Gebäckdose mit gut schließendem Deckel umfüllen.
Pro Stück ca. 65 kcal. und 4,5 g Fett.