Ischeler Bäckerei

Zutaten: für 24 Stück

250g Weizenmehl
1 gehäufter TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanilliezucker
Salz
5 Tropfen Backöl Zitrone
1 Ei
125 g Butter

Zubereitung:

Mehl und Backin mischen und auf eine Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backöl und Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene Fett geben und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen und mit einer runden Form (ca 6 -8cm Durchmesser) ausstechen.
Die Hälfte der Teigplätzchen mit einer kleineren Form so ausstechen, daß 1-3 Augen entstehen.
Die Teigplätzchen auf ein gefettetes, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 200 ° C, je nach Backofenbeschaffenheit etwa 8 - 10 Minuten backen.
Kuchenblech herausholen, die einzelnen Plätzchen vorsichtig mit einem Messer lösen und kurz auskühlen lassen.
Anschließend die ungelochten, noch lauwarme Plätzchen auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen.
Die anderen gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und auf die mit Marmelade bestrichenen Plätzchen auflegen.

Ein Stück, bei insgesamt 24 Stück (6 cm Durchmesser) hat ca. 100 kcal und ca. 2.5 g Fett

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