Kabeljau mit Möhrengemüse

Pikant würzig zartsüßes Möhrengemüse zusammen mit Fischfilet, nach persönlicher Vorliebe auch noch zusätzlich mit einer Kartoffel oder Brot Beilage genießen.

Zutaten: für 4 Personen

4 Portionen Kabeljau Rückenfilet (ca.500g)
2 EL Mehl
Salz
2 EL Mehl
2 - 3 EL Pflanzenöl und 1 gehäuften TL
Butter zum Braten
Für das Möhrengemüse:
800 g frische Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
25 g Butter oder Margarine
2 gestrichene EL braunen oder weißen Zucker
4 EL helle Sojasauce
1 EL Limettensaft
Ca. 125 ml Wasser
Salz und
Cayenne Pfeffer zum Abschmecken
Reichlich frische Minze zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kabeljau mit Möhrengemüse Rezept zuerst das Möhrengemüse kochen und zugedeckt warmhalten.
Dazu frische Möhren schälen, halbieren, jedes Stück der Länge nach durchschneiden, in Streifen und diese dann in kleine Würfel schneiden.
Eine geschälte Zwiebel in Würfel schneiden, in Butter oder Margarine sanft hellglasig anschwitzen.
Zucker hinzugeben, unterrühren und unter Rühren mit den Zwiebeln weiterrösten, bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach mit der Sojasauce ablöschen, die Möhrenwürfel hinzugeben, unterheben, 1 EL Limettensaft und 125 ml Wasser hinzugießen, einmal aufkochen, danach je nach gewollter Bissfestigkeit der Möhrenstücke diese bis zu 20 weiteren Minuten langsam weiterschmoren lassen.
Danach sollte fast die ganze Flüssigkeit eingekocht sein.

Das Möhrengemüse nun nach persönlichem Geschmack mit Salz und gemahlenen Cayenne Pfeffer oder schwarzen Pfeffer pikant leicht scharf abschmecken.
Frische Minze, oder wenn dies nicht schmeckt, frische Petersilie zuletzt darüber streuen.
Für das Kabeljaufilet:
Kabeljauportionen zart mit etwas Salz würzen, auf beiden Seiten dünn mit Mehl benetzt in einer großen Bratpfanne in heißem Öl zuerst auf der Hautseite anbraten, danach die Fischfilets wenden, dabei die Butter mit in die Pfanne geben und auf der zweiten Filetseite langsam fertigbraten.
Heißes Möhrengemüse auf Teller verteilen, darüber die Kabeljaufilets oder andere Fischsorte auflegen, danach zart mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer bestreut genießen.Sollten Sie noch ein Gläschen Basilikum Pesto, Remoulade oder Sauerrahm als Vorrat im Kühlschrank haben, kann man jeweils 2 TL davon auf die einzelnen heißen Fischportionen aufstreichen.

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Kabeljau mit Möhrengemüse 310 kcal und ca. 12 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Sommerliches italienisches Fischgericht mit Tomaten und Nudeln
Zum Rezept
Raffiniert gewürztes Fischgericht mit weißen Bohnen
Zum Rezept
Fischfilet aus der Pfanne mit Kohlrabigemüse auf leichte Art genießen?
Zum Rezept
Zur Abwechslung Fischfilet mit Linsen und Speck genießen?
Zum Rezept
Zur Desktop Version