Überbackenes Kabeljaufilet auf Gemüse
Bei diesem Rezept überbackenes Kabeljaufilet auf Gemüse, wird das gewürzte rohe Fischfilet auf eine zuvor in einer Pfanne gegarte Gemüsemischung gelegt, mit einer Sauerrahmhaube überzogen und mit etwas geriebenem Käse bestreut im Backofen überbacken.
Zutaten: für 2 Personen
250 g Kartoffeln geschält gewogen
200 g Karotten
150 g Brokkoli
1 EL Pflanzenöl
Knapp 250 ml Gemüsebrühe
1/2 TL getrockneter Majoran
Salz und weißer Pfeffer nach Geschmack
Außerdem:
2 Portionen Kabeljaufilet (300 g)
Etwas Salz und Zitronensaft
80 g Saure Sahne (10 % Fett)
25 g geriebener Hartkäse
Ein paar kleine Stückchen Butter (7 g)
2 einzelne Portions- Auflaufformen oder
1 mittelgroße Auflaufform
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem Rezept Überbackenes Kabeljaufilet auf Gemüse, sollten zuerst die Zutaten für die Gemüsemischung vorbereitet werden.
Dazu geschälte rohe Kartoffeln und Karotten in kleine Würfel schneiden und geputzter gewaschener
Brokkoli in kleinere Röschen geteilt werden (siehe 2. Bild).
1 EL Öl in einer tiefen Pfanne mit Deckel erhitzen.
Kartoffel- und Möhrenwürfel im heißen Öl wenden und etwa 1 Minute ringsum anschmoren.
Gut abgetropften Brokkoli mit in die Pfanne geben, unterheben und ebenfalls noch ca. 1 Minuten mitanschmoren.
Die Gemüsemischung mit ca. 250 ml Brühe ablöschen, dabei noch 1/2 TL getrockneten Majoran hinzugeben und einmal aufkochen lassen.
Danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe das Gemüse mit einem Kochdeckel zugedeckt langsam in 12 - 15 Minuten fertig garen.
Während dieser Zeit den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Entweder 2 kleinere Portions-Auflaufformen oder 1 mittelgroße Form mit etwas kalter Butter ausstreichen.
Vorgesehene Käsemenge fein reiben oder bereits geriebenen Käse dazu verwenden.
Die Kabeljaufilets kurz unter kaltem Wasser waschen, trockentupfen, mit Salz und Zitronensaft würzen.
Die Gemüsemischung aus der Pfanne nach persönlichem Geschmack mit Salz und weißen Pfeffer pikant abschmecken und in die Auflaufform(en) einfüllen.
Darüber die Kabeljaufilets legen und üppig mit der zuvor zart mit Salz und weißen Pfeffer gewürzten Sauren Sahne bestreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Die Fischfilets mit ein paar kleinen kalten Butterstückchen belegen und auf diese Weise die gefüllten Auflaufformen in die Mitte der auf 200 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben.
Bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze ca.20 - 25 Minuten überbacken, oder solange, bis die Oberfläche der Fischfilets eine zart goldene Farbe angenommen hat.
Danach noch ein paar Minuten ruhen lassen, mit frischer Petersilie bestreut in der Form zu Tisch bringen.
1 Portion Überbackenes Kabeljaufilet auf Gemüse enthalten ca. 450 kcal und ca. 21 g Fett