Dieses Rezept für Käse – Brotauflauf ist auch unter dem Namen Ramequin bekannt, welches ein sehr bekanntes Rezept in der Schweiz ist.
Im Originalrezept wird für dieses Rezept entrindetes Weißbrot und etwa 1 cm dicke Scheiben vom Schweizer Emmentaler Käse verwendet.
Der Käse- Brotauflauf schmeckt aber auch mit hellem Toastbrot oder Vollkorntoastbrot sehr gut.
Auch kann man dazu dicke Scheiben von abgepackten Toastschmelzkäsescheiben oder in dicke Scheiben geschnittenen Gouda verwenden.
Zuerst eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Entrindetes Toastbrot abwechselnd mit etwa gleich großen Scheiben (etwa 1/2 cm dicken Scheiben) von Emmentalerkäse dachziegelartig in die Auflaufform einlegen. Dabei die Käsescheiben etwas über den Rand des Brotes herausragen lassen.
Beim Einschichten zuerst mit einer Scheibe Brot beginnen, mit einer Scheibe Käse beenden.
2 Eier in einer Schüssel mit der Gabel verquirlen, einen halben Liter kalte Milch darunter rühren.
Diese Eiermilch gut mit Salz, weißem Pfeffer, eventuell etwas geriebener Muskatnuss würzen und über das eingeschichtete Brot und Käse gießen.
Dabei mit einem Löffel zuerst das Brot mit der Eiermilch gut durchtränken, erst dann den Rest darüber gießen.
In die Fettpfanne des Backofens etwa 1 Liter Wasser oder mehr geben und in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Backofen auf 200 – 210 ° C vorheizen.
Die Auflaufform mit dem Inhalt in das Wasserbad stellen und auf diese Weise den Brotauflauf etwa 25 – 30 Minuten backen, bis er eine zarte goldgelbe Farbe angenommen hat.
Durch das Backen im Wasserbad stehend, wird der Brotauflauf weich und saftig und geht schön in der Höhe auf.
In der Zwischenzeit eine große Schüssel gemischten grünen Salat als weitere Beilage vorbereiten.
Eine Portion Käse-Brotauflauf, hat mit den oben angegebenen Zutaten, ca. 320 kcal und ca. 20 g Fett