Dieses Rezept Karotten Ingwer Suppe, ergibt im Geschmack eine etwas scharf-fruchtige Karottensuppe, welche bei einer Menüfolge nach der Vorspeise serviert werden kann.
Sehr gut schmeckt die Karotten Suppe mit Ingwer auch zusammen mit Brot, Baguette, oder Toastbrot, als gut sättigende, dennoch relativ fett- und kalorienarme Suppenmahlzeit zum Abendessen oder einem Imbiss, zumal man die Karottensuppe schon am Tag zuvor vorkochen kann.
Für die Zubereitung der Karotten Ingwer Suppe zuerst die Karotten mit einem Sparschäler schälen und anschließend in Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Den frischen Ingwer (ein etwa halben Daumen großes Stück) ebenfalls schälen und fein schneiden.
1 süß/säuerlichen Apfel schälen und in kleinere Stücke schneiden.
25 g Butter in einem ausreichend großen Topf schmelzen, die Zwiebelwürfel mit Ingwer darin sanft hell anschmoren. Die Karottenstückchen mit in den Topf geben, mit dem Rührlöffel unter die Zwiebelmasse unterheben.
Anschließend 1 TL Zucker darüber streuen und unter Rühren, das Gemüse noch ein paar Minuten sanft weiter schmoren lassen.
Apfelstückchen hinzu geben, Wasser oder Brühe darüber gießen, 1 EL Paprikamark aus der Tube (findet man im Supermarktregal bei Tomatenmark oder bei Senf), oder ersatzweise einen TL von einem fruchtigen Tomatenmark hinzu geben.
Die Karotten Ingwer Suppe mit Salz und geschrotetem Zitronenpfeffer oder ersatzweise mit gemahlenem weißen Pfeffer würzen und aufkochen lassen.
Anschließend die Karotten Ingwer Suppe mit einem Kochdeckel zugedeckt, bei zurück gedrehter Heizstufe noch etwa 30 Minuten weich kochen.
Die Karottensuppe mit einem Stabmixer pürieren.
Die Suppe nach persönlicher Vorliebe eventuell noch mit 100 - 200 ml zusätzlicher Brühe verdünnen.
Zuletzt die Karotten Ingwer Suppe nochmals nach persönlichem Geschmack mit Salz, Zitronenpfeffer oder weißen Pfeffer nachwürzen.
Die Karotten Ingwersuppe mit fein geschnittener Petersilie bestreut, servieren.Einen besonders feinen Geschmack erhält die Karottensuppe mit Ingwer, wenn man bei der Kochflüssigkeit, den Anteil der Brühe durch ein Glas (400ml) Gemüsefond (gekauft) ersetzt.
Oder man bereitet zuvor einen Gemüsefond selbst zu.
Dazu schmort man in etwas Öl eine in Würfel geschnittene Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stange Lauch, 1 Stück von einer Sellerieknolle, Blumenkohl oder Brokkoli usw. nacheinander sanft an, löscht mit einem Glas Weißwein ab, gibt Salz, 1 Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörner, einen halben Bund Petersilie glatt, Selleriegrün oder 1 kleinen Zweig Liebstöckel hinzu und gießt etwa 1 Liter Wasser darüber.
Diese Gemüsebrühe einmal aufkochen, anschließend bei zurück geschalteter Heizstufe etwa 30 Minuten langsam weiter kochen.
Den Gemüsefond durch ein feinmaschiges Sieb abseihen und etwa 400 - 500 ml als Kochflüssigkeit für die Karottensuppe verwenden. Den Rest vom Gemüse Fond kann man anderweitig verwenden oder auf Vorrat einfrieren.
Eine Portion Karotten Ingwer Suppe enthalten ca. 125 kcal und ca. 5,5 g Fett