Kartäuserklöße

Zutaten: für 4 Personen

4 altbackene Brötchen
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
reichlich 1/2 l Milch
Salz
100 g Semmelbrösel
Öl zum Ausbacken
Zimt und Zucker

Weinschaumsoße:
4 Eigelb
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
¼ Liter trockenen Weißwein

Zubereitung:

Die Brötchen werden mit einer Reibe abgerieben, so dass die bräunliche Rinde abgeht.
Die Eier mit der Milch und dem Vanillezucker verquirlen , eine Prise Salz nicht vergessen.
Die Brötchen mit einem Messer halbieren , in eine Schüssel legen und mit dem Ei- Milchgemisch begießen.
Nach einiger Zeit wenden , eventuell noch etwas Milch nachgießen bis die Brötchen gut durchgeweicht sind.
Das dauert ungefähr 30 - 40 Minuten
. Anschließend aus den eingeweichten Brötchen mit einem Esslöffel eiförmige Klößchen formen, etwas ausdrücken und in Semmelbrösel wälzen.
Nun Portionsweise in heißem Fett schwimmend goldbraun ausbacken.
Zum Schluss werden die Klößchen noch warm in einer Mischung aus Zucker und Zimt gewälzt.
Dazu serviert man eine warme Weinschaumsoße.
Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen schaumig rühren.
Nach und nach den Weißwein langsam hinzugeben.
Die Schüssel, nur mit dem unteren Boden in einen Topf mit heißem Wasser stellen.
In diesem Wasserbad die Soße weiter mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Creme aufschlagen..

Eine Portion, Öl zum Fritieren mitgerechnet, ca. 530 kcal und ca. 18 g Fett Eine Portion Weinschaumsoße hat ca. 180 kcal ulnd ca. 6 g Fett

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