Kartoffelbällchen - Galuschki

Bei diesem Rezept Kartoffelbällchen handelt es sich in der Herkunft um auf ukrainische Art zubereitete Kartoffel-Galuschki, welche als Beilage zu vielen Gemüsegerichten oder Salaten serviert werden kann.

Zutaten: für 10 Stück

400 g Kartoffeln (Sorte mehligkochend)
1 Ei Gr. M
2 EL Mehl (40 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
15 g flüssige Butter oder Margarine (1 EL)
30 g Semmelbrösel

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Kartoffelbällchen - Galuschki zuerst die Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, abseihen und kurz abdampfen lassen.
Danach Kartoffeln schälen, durch die Presse gleich auf eine Arbeitsfläche durchdrücken, mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Muskatnuss würzen. In der Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde eindrücken, das Ei einsetzen, ringsum das Mehl aufstreuen.
Nun mit einem breiten Messer oder Teigspatel von außen beginnend die Masse rasch zu einem weichen Kartoffelteig zusammenschieben, eine dicke Rolle daraus formen und diese ringsum in etwas zusätzlichem Mehl rollen.


Vm Kartoffelteig etwa 10 kleine Teigportionen abstechen, zwischen den Händen zu Kugeln rollen.
Anschließend in leicht kochendes Salzwasser einlegen, danach bei zurück gedrehter Hitze die Kartoffel-Galuschki langsam siedend, nicht sprudelnd kochend, garziehen lassen.
Wenn die Kartoffelbällchen an der Oberfläche schwimmen, kann man sie einzeln mit einem Drahtsieb aus dem Wasser schöpfen und gut abgetropft auf einen Teller legen.

Danach die warmen Kartoffelbällchen in einer backofentauglichen beschichteten Bratpfanne (siehe 2. Bild) ringsum in etwa 15 g flüssiger Butter, danach einzeln in Semmelbröseln wälzen und wieder in die Pfanne zurücklegen und im auf 180° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und ca. 8 - 10 Minuten, oder nach Bedarf auch länger oder kürzer überbacken.Bei mehr Bedarf, die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.

Bei 10 Kartoffelbällchen - Galuschki enthalten 1 Stück ca. 70 kcal und ca. 2 g Fett

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