Diese kleinen Igelkekse mit Schokoguss sind in der Größe wirklich sehr klein und werden schon deshalb vor allem von Kindern gerne gegessen.
Der Geschmack dieser Igel Kekse ist von der Teigbeschaffenheit her nicht zu süß und schön zart sandig und durch die Schokodekoration dazu noch fein schokoladig.
Die Arbeitszeit zur Herstellung dieser kleinen Igel Kekse ist leider etwas zeitaufwendiger als üblich, lohnt sich aber dennoch, diese Kekse als Überraschung zum Kindergeburtstag oder Geburtstagsparty seinen kleinen und großen Gästen zu präsentieren.
Für die Zubereitung vom Kleine Igelkekse Rezept zuerst aus den oben genannten Zutaten den Teig zusammenkneten.
Dazu weiche Butter in einer Rührschüssel mit Puderzucker und einer Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Das Ei hinzugeben, unterrühren.
Abgewogenes Mehl mit Backpulver vermischen, durch ein Sieb gedrückt hinzugeben und zu einem glatten Teig vermischen.
Den ganzen Teiginhalt der Rührschüssel entnehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ringsum im Mehl wenden und zu einem gut zusammenhaltenden Teigballen verkneten.
Das große Backblech vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Den weichen Sand Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zart zu einem etwa knapp 1 cm dicken Teigplatte ausrollen.
Aus dem Teig mit der Mutzenmandel Ausstechform (Sie Bild im Hintergrund) gleich mehrere Grundformen ausstechen, oder vom Teig einzelne Kekse mit einer Herz Backform ausstechen, diese dann jeweils mit einem Messer in der Mitte zur Spitze hin in zwei Teile durchschneiden, mit den Fingern etwas zurechtformen und auf das Backblech legen.
Oder ganz ohne Hilfsmittel jeweils eine kleine Menge ca. 9 – 10 g Teig entnehmen, mit den Händen zu einer kleinen Träne mit kleiner Spitze formen und auf diese Weise geformt in etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
Die Kekse in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze langsam in ca. 15 – 17 Minuten zu noch hellen Keksen backen.
Die Kekse samt dem Backpapier vom Blech zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
Für die Dekoration der Igelkekse:
Nuss Nougat Masse oder Schokoglasur über dem Wasserbad schmelzen.
Zuerst jeden kleinen Keks an der spitzen Seite als Schnauze in die jeweilige Glasur eintunken und trocknen lassen, kurz jeweils 2 kleine Tupfen als Augen aufsetzen.
Danach das dickere Keks Teil als Igelkörper mit Glasur bestreichen, sofort auf den noch feuchten Aufstrich Schokostreusel als Igelstacheln aufstreuen und alles gut trocknen lassen.
Danach die Igelkekse in einer gut schließenden Keksdose lagenweise mit dazwischen gelegter Folie getrennt aufbewahren.
Bei 56 Stück vom Kleine Igelkekse Rezept enthalten 1 Stück ca. 45 kcal und ca. 2,4 g Fett