Kleiner Polenta-Apfel-Kuchen
Dieser kleine Polenta-Apfel-Kuchen ergibt einen saftigen kleinen Apfelkuchen mit orientalischer Würznote. Für den Apfelkuchenteig wird als Grundlage ein zuvor selbst gekochter dicker Maisgrießbrei verwendet, welcher nach dem Abkühlen mit den anderen Zutaten zu einem feinen Polenta-Apfel-Kuchen in einer kleineren Springform im Backofen gebacken wird.
Zutaten: für 8 Stück Kuchen
500 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
1 Messerspitze Salz
125 g Maisgrieß (Polentagrieß)
30 g Butter
Außerdem:
2 Eier Gr. M in Eidotter und Eiklar getrennt
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
1 gestrichener TL Zitronenschale
8 EL kalte Milch
20 g Weizenmehl mit
4 g Backpulver vermischt
50 g Sultaninen
500 g Äpfel ungeschält gewogen
Für den Guss:
1 Ei Gr. M
50 g Zucker
2 EL Schlagsahne
1 gestrichener TL Gewürzpulver bestehend aus
jeweils 1Messerspitze Zimt, Cardamom und Nelke
1 Springform mit 20 cm Bodendurchmesser
Zubereitung:
Für die Zubereitung von diesem Rezept Kleiner Polenta-Apfel-Kuchen sollte zuerst der Maisgrießbrei gekocht werden.
Dazu 500 ml kalte Milch mit 1 Messerspitze Salz in einen Kochtopf geben.
Den Polentagrieß unter Rühren in die kalte Milch einrieseln lassen und glattrühren.
Danach die Milchmischung unter ständigem Rühren aufkochen, bei etwas zurück gedrehter Heizstufe solange weiterkochen, bis ein standfester dicker Grießbrei entstanden ist.
Den Kochtopf zur Seite ziehen und 30 g Butter unterrühren, anschließend abkühlen lassen.
Für die Fertigstellung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleinere Apfelwürfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Sultaninen in heißem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen, danach auf einer doppelten Lage Küchenkrepppapier zum Abtrocknen legen.
20 g Mehl (1 gehäufter EL) mit 4 g Backpulver vermischen.
Eine Springform mit 20 cm Bodendurchmesser mit etwas Butter ausstreichen und dünn mit Semmelbröseln bestreuen.
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich im unteren Drittel der Backröhre einschieben.
2 Eier in Eidotter und Eiklar getrennt gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln einfüllen, dabei bei den Eidottern eine große Rührschüssel verwenden.
Das Eiklar mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer zu festem Eischnee schlagen.
Die Eidotter gleich mit den bereits benutzten Rührstäben zusammen mit 50 g Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und ca.8 EL kalter Milch gut schaumig aufrühren.
Den inzwischen abgekühlten, höchstens noch etwas lauwarmen Grießbrei über den Eierschaum in der großen Rührschüssel geben und nun mit einem Pürierstab gut unterrühren bis eine einheitliche glatte Teigmenge entstanden ist.
Die Sultaninen mit einem Rührlöffel einrühren.
Die kleine Mehlmenge mit Backpulver vermischt darüberstreuen und ebenfalls gut unterrühren.
Zuletzt etwa die Hälfte de Apfelwürfel unter den nun festen Grießteig einarbeiten und die ganze Masse in die vorbereitete Backform einfüllen.
Die übrigen Apfelwürfel auf dem Kuchen verteilen und mit den Fingern leicht eindrücken, dabei gleichzeitig mit dem Finger tiefe Löcher in den Kuchenteig drücken.
Für den Guss: 1 Ei mit Zucker und Gewürzmischung und 2 EL Schlagsahne mit einem Schneebesen zusammenrühren und zügig über den Polenta-Apfel-Kuchen gießen.
20 g kalte Butter in kleinen Stückchen überstreuen und den Kuchen sofort in den auf 220 ° C aufgeheizten Backofen im unteren Bereich des Backofens einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
Danach die Backofentemperatur auf 200 ° C zurückschalten, den Kuchen mit Backpapier abdecken und auf diese Weise in weiteren 25 Minuten fertigbacken.
Den Kuchen noch kurz im ausgeschalteten Backofen, mit geöffneter Türe ruhen lassen, danach den kleinen Polenta-Apfel-Kuchen auf einem Kuchenrost stellen und auskühlen lassen.
Diesen Kuchen kann man noch lauwarm oder kalt zusammen mit Vanillesoße oder Apfelmus als Süßspeise servieren. Oder am besten erst am nächsten Tag angeschnitten, zusammen mit etwas Schlagsahne mit Vanillezucker verfeinert zum Nachmittagskaffee genießen.
Bei 8 Stück Kleiner Polenta-Apfel-Kuchen enthalten 1 Stück ca. 280 kcal und ca. 10,8 g Fett