Diese selbst gebackenen Mandelkekse werden ohne zusätzliches Mehl oder Fett hergestellt und ergeben besonders feine knusprige Kekse, welche zu allen Jahreszeiten zu einem Espresso, zu Kaffee oder Tee, aber auch im Winter zu Glühwein serviert werden können.
Für die Zubereitung vom Rezept Knusprige Mandelkekse zuerst die Zutaten wiegen und bereitstellen.
Dazu zuerst das große Backblech vom Backofen mit Backpapier auslegen.
Ein Ei in Eidotter und Eiklar trennen, dabei das Eiklar gleich in die vorgesehene Rührschüssel geben, das Eidotter für eine andere Gelegenheit verwenden.
Puderzucker wiegen, mit Zimtpulver, 1 Prise Salz und fein abgeriebener Orangenschale mischen.
Gemahlene Mandeln ohne Haut wiegen, das Backpulver untermischen.
Nun zuerst das Eiweiß in der Rührschüssel mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee rühren, dabei die Rührschüssel etwas schräg halten.
In 2 - 3 Portionen den Puderzucker hinzugeben, unterrühren.
Zunächst etwa 2/3 der Mandelmenge mit den Rührstäben unterrühren.
Die übrigen gemahlenen Mandeln zuletzt mit der Hand unterkneten.
Auf eine Arbeitsfläche etwas zusätzlichen Puderzucker dünn aufstreuen, etwa die halbe Teigmenge darauf mit dem Nudelholz nicht zu dünn ausrollen.
Mit beliebigen Ausstechformen, hier bei mir mit einer neutralen runden Ausstechform ausgestochen, nebeneinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die nächste Portion Mandelteig mit den Teigresten verkneten, wieder auf Puderzucker ausrollen, ausstechen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Den Backofen auf 140 ° C vorheizen.
Die einzelnen Mandelkekse mit etwas Schlagsahne bestreichen, darüber jeweils ein paar gehobelte Mandelblättchen und ein paar gehackte Pistazienkerne aufstreuen und auf diese Weise vorbereitet das belegte Backblech in den auf 140 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 18- 20 Minuten zu noch hellen, etwas weichen Mandelkeksen backen.
Das Backblech sofort der Backröhre entnehmen, die Kekse samt dem Backpapier vorsichtig vom Blech weg zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
Für die Schokoladengarnitur:
Zartbittere Schokolade (70 % Kakaoanteil) in einer kleinen Gefriertüte im heißen Wasserbad schmelzen.
Die flüssige Schokolade in eine Ecke fließen lassen und darüber die Tüte eng verschließen. Die kleine Ecke der Tüte vorsichtig wenig abschneiden und die Mandelkekse zickzackförmig mit der flüssigen Schokolade verzieren.
Bei 30 Stück vom Rezept Knusprige Mandelkekse enthalten 1 Stück ca. 60 kcal und ca. 4 g Fett