Kohlrabi-Möhren-Pfanne

Dieses Rezept Kohlrabi-Möhren-Pfanne ergibt zusammen mit Kartoffeln, Brot oder Reis eine köstliche vegetarische Gemüsemahlzeit, welche schon wegen der herben Würze der abgeriebenen Zitronenschale und den mitgegarten Ingwerstückchen dem Pfannengemüse die nicht alltägliche besondere Würze geben.
Aber auch zu jedem kurz gebratenem Fleisch oder Fisch, sehr lecker auch zu Frikadellen, herzhaften Würstchen oder Spiegeleiern schmeckt diese Kohlrabi-Möhren-Pfanne immer wieder sehr fein.

Zutaten: für 2 Personen

300 g frischen Kohlrabi
200 g frische Möhren beides
geschält gewogen
1/2 Daumen großes Stück Ingwer
Abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone
10 g Butter oder Margarine
1/2 TL Zucker
7 EL Wasser oder Brühe zum Ablöschen
Salz
Prise Geschroteter Zitronenpfeffer oder
weißen gemahlenen Pfeffer
Frische Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Kohlrabi-Möhren-Pfanne zuerst alle vorgesehenen Zutaten putzen, schälen, waschen und kleinschneiden.

Dazu geschälten Kohlrabi und Möhren zuerst in Scheiben, diese dann in Stäbchen von ca. 4 - 5 cm Länge schneiden.

Zitronenschale von einer zuvor gewaschenen, mit einem Tuch trockengeriebenen Bio-Zitrone abreiben.



Das geschälte Ingwerstückchen in kleine Stücke schneiden.

Etwa 10 g Butter oder Margarine (1 gehäufter TL) in einer beschichteten Bratpfanne mit etwas höherem Rand mit Deckel oder Kochtopf erhitzen.
Möhrenstäbchen hinzugeben, unter das heiße Fett unterheben und unter mehrfachem Wenden etwa 2 Minuten sanft anschmoren.
1/2 TL Zucker darüber streuen, unterrühren und wiederum die Möhren 1 - 2 Minuten unter Wenden zartduftend weiterbraten.

Nun Ingwerstückchen, abgeriebene Zitronenschale und Kohlrabi hinzugeben, unterheben und ebenfalls bei etwas zurück gedrehter Hitze kurz mitanschmoren.

Zuletzt das Kohlrabi-Möhren-Gemüse mit Salz und einer Prise geschrotetem Zitronenpfeffer (vorsichtig würzen, da etwas scharf im Geschmack) oder mit gemahlenem weißem Pfeffer abschmecken, danach mit 70 g Wasser oder Brühe (7 EL voll) begießen, einmal aufkochen und bei etwas zurück gedrehter Hitze, mit einem Deckel zugedeckt in etwa 10 - 12 Minuten langsam weich- dennoch noch mit leichtem Biss fertigschmoren.
Die Gemüsepfanne nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mit frischer Petersilie bestreut zu Tisch bringen.

Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Kohlrabi-Möhren-Pfanne ca. 108 kcal und ca. 4,5 g Fett

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