Kohlrabisuppe mit Haferflocken
Zutaten: für ca. 6 Suppentassen
400 g Kohlrabi geschält gewogen
8 - 10 g getrocknete Spitzmorcheln
2 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
Jeweils ca. 30 g Karotten, Lauch
und Knollensellerie
600 ml Brühe
1 EL fein gehackte Liebstöckelblätter
5 - 6 EL feine Instant Haferflocken (35g)
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
100 ml Sahne zum Verfeinern
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung:
Bei diesem Rezept Kohlrabisuppe mit Haferflocken zuerst die getrockneten Morcheln oder nach Wunsch auch Steinpilze mit einem feuchten Tuch abreiben, in eine Gefriertüte einfüllen, mit einem Hammer oder dem Fleischklopfer zu sehr kleinen Stückchen zerschlagen und anschließend etwa 20 Minuten in ca. 100 ml lauwarmen Wasser einweichen.
Eine Zwiebel, jeweils 1 Stück Karotte, Lauch und Knollensellerie in kleine Würfel schneiden.
2 kleine, oder 1 große Kohlrabiknolle schälen, in Würfel schneiden.
Wenn vorrätig ein paar frische Liebstöckelblätter (1 EL) in feine Streifen schneiden, oder anstatt diesen Selleriegrün dazu verwenden.
2 EL Öl in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft anbraten, Karotten- Lauch- und Sellerie hinzu geben und unter Rühren, zwei bis drei Minuten mit anrösten.
Kohlrabiwürfel hinzu geben und unter das Suppengemüse unterheben.
Die Brühe darüber gießen, Haferflocken einrühren.
Getrocknete Pilze samt dem Einweichwasser und fein gehackten Liebstöckel zur Kohlrabisuppe geben, einmal aufkochen, anschließend bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch weitere 25 Minuten weich kochen.
Die Kohlrabisuppe mit einem Stabmixer pürieren.
Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen.
Etwa 100 ml Schlagsahne unterrühren, mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer pikant abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Kohlrabisuppe erneut mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen.
Mit fein geschnittener Petersilie bestreut, entweder als kleine feine Suppe bei einer Menufolge in Suppentassen (Inhalt je 150 ml) eingefüllt, oder als herzhafte Suppenmahlzeit für 2 - 3 Personen, zusammen mit Brot zu Tisch bringen.
1 Suppentasse Kohlrabisuppe mit Haferflocken enthalten ca. 120 kcal und ca. 8 g Fett