Kohlrabi als warmes Gemüse wird von vielen Menschen als schnelle und nicht besonders arbeitsaufwendige Beilage zu vielen Gerichten geliebt und geschätzt.
Hier bei diesem Rezept wird Kohlrabi mit Creme Fraîche und frischen Thymianblättchen zu einer cremig frischen Gemüsepfanne vereint und kann zusammen mit jeder beliebigen Kartoffel- oder Reisbeilage sowie nach Wunsch noch mit kurz in der Pfanne gebratenem Fleisch oder Fisch serviert werden.
Für die Zubereitung vom Rezept Kohlrabi mit Thymian, 1 - 2 kleine oder 1 großen Kohlrabi schälen, in etwa knapp 1 cm dicke Scheiben, diese wiederum in etwa 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden.
Anschließend in ca. 500 ml Brühe in ca. 5 Minuten nicht zu weichkochen, Kohlrabi abseihen, darunter das Gemüsekochwasser in einem Gefäß auffangen.
1 geschälte Schalotte oder kleine Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Thymian von den Stängeln abstreifen.
Creme Fraîche in einer kleinen Schüssel mit 5 EL von der oben zur Seite gestellten Kohlrabi Kochbrühe entnommen glattrühren, mit etwas zusätzlichem Salz, abgeriebene Muskatnuss und etwas weißen Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne oder dem bereits benutzten Kochtopf ein Stückchen Butter auflösen, die Zwiebelwürfel darin hellglasig anbraten.
Kohlrabi Streifen mit unterheben, kurz anschmoren, danach Creme Fraîche über das Gemüse gießen, etwa die Hälfte der Thymianblättchen darüberstreuen, unterheben und das Kohlrabi Gemüse unter Wenden etwa 2 Minuten langsam weiter köcheln lassen.
Das Kohlrabi Gemüse kurz vor dem Servieren nach persönlichem Geschmack mit Salz abschmecken, mit 1 EL Noilly Prat oder anderem pikant abschmecken und mit dem übrigen Thymian bestreut als feine Gemüsebeilage zu Tisch bringen.
1 Portion Kohlrabi mit Thymian enthalten insgesamt ca. 180 kcal und ca. 11,7 g Fett