Dieses Rezept Kräuter Risotto bekommt seinen Geschmack, durch die gerade verwendete Einlage von frischen Kräutern.
Dabei kommt es auf die jeweilige Saison der Kräuter an, ob man nun im zeitigen Frühjahr Bärlauch, oder im Sommer eher reichlich Petersilie und Schnittlauch dazu verwendet.
Für die Zubereitung wird zuerst ein klassisches Risotto gekocht.
Dazu eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen, in kleine Würfel schneiden.
Brühe zum späteren Ablöschen in einen Messbecher einfüllen.
Gewaschene Kräuter klein schneiden.
100 ml Weiswein in ein Gefäß geben.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und Knoblauchwürfel im Öl sanft anbraten.
Den Reis hinzu geben einmal kurz unter das Fett einrühren, danach möglichst nicht mehr umrühren.
Das Kräuter mit Weißwein ablöschen, diesen etwas einkochen lassen.
Nun etwas Brühe darüber gießen, gerade so viel, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Auf diese Weise das Kräuter Risotto etwa 20 - 25 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder Brühe nachgießen.
In den letzten Minuten der Kochzeit, sollte die Flüssigkeit ziemlich eingekocht sein, nur noch ganz wenig Flüssigkeit hinzu gießen.
Ab jetzt mit dem Rührlöffel immer wieder umrühren, bis eine feste Reismasse entstanden ist.
Den Topf zur Seite ziehen, etwa die Hälfte vom Parmesankäse zusammen mit der Butter unter das Kräuter Risotto einrühren.
Die Kräuter zuletzt ebenfalls mit dem Rührlöffel einrühren und das Kräuter Risotto sofort zu Tisch bringen.
Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.Zu diesem Kräuterrisotto kann man noch zusätzlich einen grünen Salat servieren und als vegetarisches Gericht genießen.
Oder zusammen mit einer Fisch - Fleisch - oder Geflügelbeilage servieren.
Eine Portion Kräuter - Risotto hat ca. 450 kcal und ca. 12 g Fett