Für dieses Rezept Lachs mit Rösti wird zuerst die Kresse oder der Dill klein gehackt, dabei ein paar Zweige zum Garnieren zur Seite legen.
Creme fraiche oder Saure Sahne in einer Schüssel zusammen mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Kräuter mischen und zur Seite kühl stellen.
Für die Rösti:
Rohe Kartoffeln schälen, auf einer Gemüsereibe raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu flachen Kartoffelküchlein formen. In einer großen Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten hellbraun backen, dabei die Hitze nach dem Umdrehen der Rösti etwas herunter drehen, damit sie langsam durchgaren können. Anschließend warm halten.
Für die Lachsfilets:
Lachsfilets auf mit Backpapier belegte und mit Öl eingepinselte Alufolie legen, dadurch wird verhindert, daß Sie festkleben. Oder gleich im Handel erhältliche mit backofenfestem Papier beschichtete Alufolie ebenfalls mit etwas Öl bestrichen dazu verwenden.
Mit Zitronensaft, Salz und etwas Pfeffer auf beiden Seiten würzen.
Ein paar kleine Butterstückchen darüber geben und auf, oder unter dem Grill im Backofen, grillen.
Zum Servieren warm gehaltenes Rösti auf jedes Teller legen. Den gegrillten Lachs darauf legen, mit der Kräuter- Creme- Fraiche oder der Sauren Sahne und frischen Kräutern ausgarnieren und sofort servieren.Ganz schnell geht es mit fertig gekauften, gefrorenen Rösti. Anstatt unter dem Grill, kann man die Lachsfilets auch in einer Pfanne braten.
Dies ist eine schnelle, aber sehr wirkungsvolle Mahlzeit, wenn zum Beispiel überraschend Gäste kommen.
Eine Portion Lachs mit Rösti, hat insgesamt, ca. 600 kcal und ca. 41 g Fett.