Linsengemüse mit Salbei

Bei diesem Linsengemüse mit Salbei werden getrocknete grüne französische oder auch schwäbische Alb Linsen welche beim Kochen nicht zerfallen, sondern schön ihre Form behalten, benötigt.

Zutaten: für 4 Personen

300 g grüne Linsen oder andere
Ihre Form behaltende Linsensorte
50 g Rauchfleisch oder Bacon in Scheiben
1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 - 6 frische Salbeiblätter
1000 ml Wasser
Zum Abschmecken:
1 - 2 EL dunkler Balsamico Essig
1 - 2 EL mildes Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Linsengemüse mit Salbei zuerst die getrockneten Linsen waschen, abseihen und abtropfen lassen.

Geschälte Zwiebel und Knoblauchzehen in sehr kleine Würfel schneiden.

Rauchfleischscheiben oder Bacon in kleinere Stücke schneiden und in 1 EL Pflanzenöl unter mehrfachem Wenden leicht knusprig anbraten.
Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzugeben und unter Wenden 1 -2 Minuten mitanschmoren.

Danach die Linsen hinzugeben, sowie in feine Streifen geschnittene Salbeiblätter ebenfalls mit in den Topf geben.

Das Ganze mit 1 Liter Wasser ablöschen, einmal aufkochen, danach die Linsen bei etwas reduzierter Hitze, mit einem Kochdeckel abgedeckt in ca. 60 weiteren Minuten weichkochen.
Die Flüssigkeit im Linsengemüse sollte nun fast ganz eingekocht sein, danach das Gemüse nach persönlichem Geschmack mit Salz und schwarzen Pfeffer und dunklen Balsamico Essig pikant abschmecken.
Kurz vor dem Servieren das Linsengemüse mit 1 - 2 EL mildem Olivenöl begießen, kurz unterrühren und zusammen mit einer Kartoffelbeilage als vegetarisches Gericht, oder als Beilage 1 -2 scharfe Paprika- oder Knoblauchwürstchen etc. noch zusätzlich dazu servieren.

1 Portion Linsengemüse mit Salbei enthalten ca. 345 kcal und ca. 8,2 g Fett

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