Macarons mit Vanillecreme

Zutaten: für 15 Stück

80 g Eiklar gewogen (ca. 2 Eier Gr. L)
1 Prise Salz
1 EL Zucker (20 g)
Außerdem:
100 g fein gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
½ gestrichener TL Backpulver (2 g)
Für die Vanillecreme:
2 Eidotter
20 g Zucker
125 ml Milch 1,5 % Fett
Mark von einer halben Vanilleschote
2 TL Speisestärke (12 g)
20 g Zucker
100 g weiche Butter
Oder für eine einfache Vanillebuttercreme:
125 g weiche Butter
60 g Puderzucker
ein paar Tropfen Vanilleextrakt oder
Vanillepulver

Zubereitung:

Bei diesem Rezept Macarons mit Vanillecreme gefüllt, bitte nach Anleitung von Macarons Grundrezept zartknusprige Makronen backen.

Dazu zuerst fein gemahlene Mandeln und Puderzucker mischen, zweimal durch ein feinmaschiges Küchensieb durchsieben.

Backpulver untermischen.

Backblech mit Backpapier oder mit einer speziellen Macarons Silikonmatte auslegen.

Eiweiß gleich in die Rührschüssel einfüllen, auf der Küchenwaage abwiegen.
Zusammen mit einer Prise Salz mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee schlagen.
1 EL Zucker hinzu rieseln lassen, mit dem Mixer erneut solange weiter rühren, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist.

Etwa die Hälfe des Eischnees in eine zweite Schüssel einfüllen.
Die Hälfte des Mandel/Puderzuckermehles nun mit einem Rührlöffel unter den Eischnee unterrühren.
Den restlichen Eischnee und den Rest Mandelmehl hinzu geben und alles zu einem nicht zu dicken, eher zäh fließenden Makronenteig verrühren. (Siehe Tipps beim Rezept Grundrezept Macarons)
Den Baiserteig in einen großen Spritzbeutel mit gerader Tülle mit einem Durchmesser von 0,4 – 0,5 cm davor aufgesteckt einfüllen und auf die einzelnen kleinen Kreise auf der Silikonmatte oder auf die zuvor auf Backpapier aufgezeichnete kleine Kreise aufspritzen.

Wenn der ganze Teig aufgebraucht ist, das Backblech rechts und links mit den Händen packen und einmal auf die Tischplatte stoßen, das dient dem Zweck, dass sich der Teig beim Gebäck auf den Boden setzt und später nach dem Backen keine hohlen Makronen entstehen.

Das Backblech mit Macarons zunächst ca. 20 – 25 Minuten zum leichten Abtrocknen des Gebäcks in der Küche stehen lassen.
Rechtzeitig den Backofen auf 150 ° C mit Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Macarons samt dem Backblech in die Mitte der Backröhre einschieben.

Gleichzeitig die Temperatur auf 130 ° C und auf Umlufthitze umschalten.

Auf diese Weise die Macarons, ohne zwischendurch die Backofentüre zu öffnen, ca. 14 – 15 Minuten backen.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Macarons unbedingt erst ganz erkalten lassen.
Erst danach die Macarons vorsichtig ablösen.

Für die Vanillecreme zum Füllen:
Die 2 übrig gebliebenen Eidotter zusammen mit 20 g Zucker, mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu einer dicken, weißschaumigen Masse aufschlagen.
Speisestärke über den Eigelbschaum streuen und unterrühren.
125 ml Milch in einen kleineren Topf geben.
Das dunkle Mark von einer halben Vanilleschote auskratzen und zusammen mit 1 EL Zucker zur Milch geben.
Die Milch aufkochen, kurz zur Seite ziehen, das Eidottergemisch mit Hilfe eines Rührlöffels in die Milch gießen und dabei schnell umrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter ständigem Rühren einen dicken Vanillepudding kochen.
Den dicken heißen Pudding in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen, dabei zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut an der Oberfläche bildet.

Weiche Butter mit den Rührstäben des Mixers gut schaumig aufrühren.
Nach und nach unter den auf Zimmertemperatur erkalteten Vanillepudding unterrühren.
Mit dieser Creme jeweils 1 Macaron üppig mit Vanillecreme bestreichen, ein zweites als Deckel aufsetzen und leicht festdrücken.

Oder zum Füllen der Macarons eine einfache Vanille- Buttercreme:
Dazu weiche Butter mit Puderzucker gut schaumig rühren.
Mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt oder Vanillepulver verfeinern und die Makronen damit füllen.

Die gefüllten Macarons bis zum Verzehren etwa 24 – 48 Stunden in einer Gebäckdose mit gut schließendem Deckel an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren.
Sie sollten nicht zu lange aufbewahrt und in wenigen Tagen verzehrt werden.Liebt man einen besonders intensiven Vanillegeschmack, kann man noch zusätzlich ein paar Tropfen Vanillextrakt oder etwas Vanillepulver unter die Buttercreme unterrühren.

Bei 15 Macarons mit Vanillecreme gefüllt, enthält 1 Stück ca. 180 kcal und ca. 12,5 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Fertig gekaufte Macarons sind ziemlich teuer. Hier gibt es das Rezept dazu
Zum Rezept
Leckere Macarons mit Schokolade. Ein Klassiker.
Zum Rezept
Selbst gemachte Macarons mit Schoko-Sahnecreme
Zum Rezept
Zur Desktop Version