Mairübchensalat pikant

Unter Mairübchen versteht man eine Rübensorte ähnlich der Teltower Rübchen mit dem Unterschied, dass Mairübchen im zeitigen Frühjahr gesät werden und bei uns im Allgemeinen im Monat Mai bis Juni als kleinere junge saftige Rübchen geerntet werden können.

Zutaten: für 2 - 3 Personen

1 großes Mairübchen (ca. 200g)
Etwas Salz
100 g grüne Bio-Gurke mit Schale
Ca. 50 g roter Apfel mit Schale
Ca. 12 grüne Oliven mit Paprika gefüllt
Oder ohne Füllung
Für die Salatsauce:
1/2 TL getrockneter Dill oder
1 TL frischer Dill
1 - 2 EL hellen Balsamico Essig oder
Weißwein- oder Apfelessig
Salz
Etwas Zucker oder flüssigen Honig
Reichlich gemahlenen weißen Pfeffer
100 g Saure Sahne (10 % Fettgehalt)

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Mairübchen Salat pikant Rezept zuerst die gewaschenen Mairübchen dünn abschälen, halbieren oder vierteln und auf der Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln.
Ebenso ein Stück gewaschener grüner Gurke samt der Schale in dünne Scheiben hobeln.
Dazu auf die gleiche Weise auch einen halben roten Apfel samt der Schale in dünne halbe Scheiben hobeln.



Mairübchen in einer Schüssel mit etwas Salz bestreuen, gut durchmengen und auf diese Weise ca. 15 - 20 Minuten zum Wasserziehen in der Küche ruhen lassen.

Danach die gesalzenen Mairübchen durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Anschließend Mairübchen mit Apfel- und Gurkenscheiben in einer Salatschüssel mischen.

Grüne Oliven gefüllt oder ungefüllt in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls unter die Salatzutaten unterheben.
Für die Salatsauce:
Getrockneten oder frischen Dill mit 1 - 2 EL hellen Balsamico Essig oder andere Essigsorte begießen. Mit Salz und reichlich frisch gemahlenen weißen Pfeffer und etwas Zucker oder flüssigen Honig pikant abschmecken. Zuletzt die Saure Sahne unterrühren, den Mairübchen Salat damit begießen, unterheben und ein paar Minuten durchziehen lassen.
Dieser pikante Rohkostsalat mit Mairübchen schmeckt zu vielen Gelegenheiten wie einfach als Beilage zum Abendbrot, zu Bratkartoffeln oder mir persönlich auch sehr gut als einfaches Hauptgericht zusammen mit frisch gebackenen Pfannkuchen.
(Siehe 2.Bild)

Bei 2 Personen Mairübchen Salat pikant enthalten 1 Portion ca. 140 kcal und ca. 6,7 g Fett

Mehr Rezepte finden:

Verweis zu anderen Rezepten:

Mairübchen Salat mit Eiern.
Zum Rezept
Mairüben Gemüse auf klassische Art.
Zum Rezept
Mairübchensalat auf orientalische Art gewürzt selber machen.
Zum Rezept
Zur Desktop Version