Margaretenkuchen mit Marzipan

Bei einem Margaretenkuchen handelt es sich um einen saftigen Marzipan-Mandel-Rührteigkuchen.
Als Krönung wird der Margaretenkuchen noch zusätzlich mit einem Aprikosenguss überzogen, was dem Kuchen zusätzlich einen zart fruchtigen und saftigen Geschmack verleiht und auf diese Weise hergestellt, gut abgedeckt für längere Zeit haltbar und frisch bleibt.
Hier bei meinem Margaretenkuchen wird der Kuchen mit wenig Mehl und gemahlenen Mandeln hergestellt, weshalb der Rührkuchen auch nicht sehr hoch, dafür aber luftig und saftig daherkommt und man sich zum Verspeisen ruhig etwas Schlagsahne dazu gönnen sollte.

Zutaten: für Backform 24 cm Durchmesser

Für die Backform:
Etwas flüssige Butter
30 g gehobelte Mandelblättchen
Für den Teig:
200 g Marzipanrohmasse zimmerwarm
30 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier Gr. M zimmerwarm
30 g Mehl Type 550
30 g gemahlene Mandeln mit Haut
1/2 TL Backpulver (3 g)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
60 g flüssige Butter
Zum Bestreichen und Dekorieren:
3 EL Aprikosenmarmelade (ca. 100 g)
Nach Wunsch 1 EL Orangenlikör oder Rum
Nach Wunsch:
mit Puderzucker bestäubte Schablonen
in Blütenform oder andere Dekoration

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Margaretenkuchen mit Marzipan Rezept zuerst den Backofen auf 170 ° C aufheizen. Dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.

Eine niedrige Tarte Backform bei welcher man den Boden herausheben kann, oder eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm sowohl am Boden als auch den Rand mit flüssiger Butter bestreichen.
Den Boden und den Rand sofort mit den gehobelten Mandelblättchen bestreuen.

Für den Rührteig nun weiche Marzipanmasse gleich über der vorgesehenen Rührschüssel mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.

Mehl mit einer Prise Salz, Backpulver und gemahlenen Mandeln mit Haut in einer Schüssel vermischen.

60 g Butter zu flüssiger Butter zerlassen.

Zucker und das erste Ei zur Marzipanmasse geben und mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut aufrühren.

Nach und nach die übrigen 3 Eier einzeln hinzugeben und dazwischen ständig auf höchster Stufe weiterrühren bis eine glatte, dickschaumige Teigmasse entstanden ist.

Abgeriebene Zitronenschale hinzugeben, kurz unterrühren.

Das Mehlgemisch darüber streuen und auf kleiner Stufe mit den Rührstäben ganz kurz unterrühren.

Zuletzt die noch warme flüssige Butter zügig, dennoch gleichmäßig verteilt unter den Rührteig unterziehen.

Den Teig sofort in die vorbereitete Backform auf die aufgestreuten Mandelblättchen gießen und im Backofen bei 170 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen (vor dem Herausnehmen beim Kuchen die Stäbchenprobe vornehmen und prüfen oder er durchgebacken ist)
Dabei den Margaretenkuchen in den letzten 15 Minuten mit Backpapier abdecken.


Während dieser Zeit kann man den Aprikosenguss vorbereiten:

Dazu Aprikosenmarmelade zusammen mit 1 EL Wasser in einem kleinen Töpfchen kurz erhitzen.
Um die eventuell darin enthaltenen Fruchtstückchen zu entfernen, die heiße Marmelade durch ein Sieb in ein darunter stehendes kleines Gefäß durchdrücken.
Nach Wunsch den Aprikosenguss mit 1 EL Orangenlikör oder Rum verfeinern.

Den fertig gebackenen Margaretenkuchen aus der Backröhre nehmen und in der Backform auf ein Kuchengitter stellen.
Nach ca. 1 Minute Ruhezeit den Kuchen mit dem Aprikosenguss bestreichen und für mehrere Stunden trocknen lassen.
Anschließend nach Wunsch mit Hilfe von einer Schablone mit Puderzucker dekorativ ausschmücken. Oder so wie er ist in beliebig große oder kleinere Stücke aufgeschnitten eventuell zusammen mit etwas Schlagsahne zu Kaffee, Tee oder Espresso genießen. Dieser Margaretenkuchen schmeckt auch mit einem Guss von Orangenmarmelade oder
Quittengelee sehr fein.

Bei 12 Stück Margaretenkuchen mit Marzipan enthalten 1 Stück ca. 200 kcal und ca. 20 g Fett

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